您当前的位置 : 手机江西网 > 新余频道
江西工程学院:文化惠民暖人心(组图)
2018-01-12 15:08  来源:中国江西网  

  中国江西网讯 李世卓报道:“指点江山,百年梦里添新绿;歌吟时代,万户门前贴大红。这个好,麻烦给我写这个!” ……一排书写春联的桌子前,挤满了陆续赶来的居民。一名老乡指着其中的一条,只见一位大学生拿起笔,轻轻蘸了蘸墨,圆了圆笔尖,笔落字现,笔酣墨饱,一气呵成,一副对联写好送到老乡手里。老乡提着笔墨未干的春联笑得合不拢嘴。

  为弘扬中华优秀传统文化,拓展大学生第二课堂,元月11日上午,江西工程学院组织教师、大学生书法爱好者来到人口稠密的燕子山小区,开展“迎新春送春联文化惠民活动”。火红的春联为即将来临的春节增添了浓浓的喜庆氛围。居民们拿到写满祝福和美好祝愿的春联,喜悦之情溢于言表。“今天我到燕子山买菜,正好遇到江西工程学院的学生在给老百姓送春联,我也得到几幅,非常高兴!尽管天气很冷,但我的心里感觉暖洋洋的。”家住燕子山的居民邓大妈说。

  据悉,送春联文化惠民活动在江西工程学院已经持续开展了四个年头。今年,学校党委宣传部牵头,党委办公室、组织部、工会、校园文化中心等部门协同参与,他们在发动书法骨干教师参加的基础上,又吸收大学生书法爱好者加盟,此举得到全校爱好书法师生的积极响应。

  “活动展现了我们大学生的精神风貌,展示了学校的社团文化,也使得我们在第二课堂得到了锻炼,用自己的一技之长来为百姓服务,我非常开心。”江工书法社成员高真高兴地说。

  在现场,笔者看到书法爱好者的书写形式不拘一格,篆、隶、楷、行、草各具特色,内容也多种多样,有充满喜庆和美好祝福的新春吉语;有辞旧迎新的美好愿景对联;也有歌颂党的十九大、新时代、新征程的励志对联。为的是给居民们送去温暖、送去祝福、送去文化,送去年味,同时更是送去了一份浓浓的爱。

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博