您当前的位置 : 手机江西网 > 鹰潭频道
省政府出台《关于加快林下经济发展的行动计划》
2020年,大多数山区林农“不砍树能致富”
2018-01-08 10:46  来源:中国江西网-江西日报  

  中国江西网讯 (记者刘芝毅) 1月4日,记者从有关部门获悉,为大力实施乡村振兴战略,推进国家生态文明试验区建设,使绿水青山真正成为“金山银山”,近日,省政府出台《关于加快林下经济发展的行动计划》,坚持生态优先、市场导向、创新驱动、区域特色、模式多样五项基本原则,推动林下经济向规模化、集约化、产业化发展,使其成为推动城乡融合发展、加快农民脱贫致富新的增长点,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西奠定更加坚实的基础。

  该计划主要目标是,重点打造油茶、竹类、香精香料、森林药材(含药用野生动物养殖)、苗木花卉、森林景观利用6大林下经济产业。到2020年,全省林下经济新增规模1000万亩以上,经营林地累计达4600万亩;新增林下经济产值800亿元,年总产值达到2000亿元以上,参与农户达到230万户以上,使全省大多数山区林农实现“不砍树,能致富”目标。

  在实施油茶产业工程方面,重点打造赣西、赣中、赣南、赣北以及赣东北重点发展区,形成油茶产业发展区域特色。到2020年,新造高产油茶林100万亩,改造低产油茶林30万亩,全省高产油茶林面积达到600万亩。对油茶产品品牌进行整合推介,打造3至5个全国知名茶油品牌;在全省形成相对完备的油茶产、供、销产业链以及资源相对充足、利用水平高、产出效益显著的产业发展格局,把油茶产业培育成江西林业支柱产业和精准扶贫特色产业。全省年产茶油突破40万吨,实现油茶产业综合产值500亿元。

  在实施竹产业工程上,重点打造赣东北笋产业发展区、赣西竹加工业发展区、赣东竹产业发展区、赣西南竹产业发展区以及赣南竹产业发展区。到2020年,建设笋用和笋材兼用林基地15万亩,使全省丰产笋用和笋材兼用林基地达到70万亩;改造低产毛竹林70万亩(不含笋材兼用林),使材用毛竹丰产林基地达到360万亩。培育2至3家竹产业上市企业,全省形成2至3个区域性竹产业集群,竹产业综合产值达到500亿元。

江西日报

热点推荐

外交部:中方欢迎朝韩双方近来作出的切实努力

国内国际 | 01-05 09:22:22

“拷贝中国”全球正流行 中国创新跨入逆袭进行时

国内国际 | 01-05 09:22:00

“炸弹气旋”发威 纽约迎来今年首场暴雪

国内国际 | 01-05 09:22:21

当今中国,“三农”成就前所未有

俄一鞋厂起火 致包括中国人在内多人死亡

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:24

南昌东湖区集中发放涉民生案件执行款逾4百万元

江西 | 01-04 18:23:46

“民心路”就要竣工啦!

江西 | 01-05 04:15:33

大雪“袭击”邻省造成伤亡 咱江西人准备迎接降雪了吗?

江西 | 01-04 19:48:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博