您当前的位置 : 手机江西网 > 鹰潭频道
全省首位设区市级县级监委主任昨分别亮相
2018-01-08 10:45  来源:中国江西网  

  中国江西网讯 (记者张武明 通讯员李伟) 在1月4日下午召开的新余市第九届人民代表大会第三次会议上,新余市委常委、市纪委书记邹健生当选为该市首任监委主任,成为全省首位亮相的设区市监委主任。当天下午,安义县委常委、县纪委书记陈佳羚在安义县第十六届人民代表大会第三次会议上当选为该县监委主任,成为全省首位亮相的县级监委主任。

  按照相关规定,地方各级人民代表大会及其常务委员会依照法定程序产生监察委员会,各级监委主任由本级人民代表大会选举产生。

  深化国家监察体制改革试点工作,是事关全局的重大政治体制改革。去年11月14日召开的全省深化国家监察体制改革试点工作动员部署会,揭开了我省改革试点工作的大幕。一个多月时间里,我省按照中央部署,精心谋划,挂图作战,按图施工。省委书记鹿心社以强烈的“四个意识”站到改革第一线,带头当好“施工队长”,靠前指挥部署,协调解决问题,与转隶人员开展谈心谈话,有力引导设区市、县(市、区)党委书记担负起“施工队长”职责,推动了全省改革试点工作蹄疾步稳开展。

  改革中,我省保持机构、职数、编制“三个不增加”。挂牌后的监察委员会,将与同级党的纪律检查委员会合署办公,履行纪检、监察两项职责,实行一套工作机构、两个机关名称。

  成立后的监察委员会,将实现对本地区所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,监察人数较改革之前有所增加。据了解,新余市监委、安义县监委成立后,将依法产生领导班子,并对纪委干部和转隶干部开展监督执纪问责、监督调查处置业务等方面的集中培训,培养既懂纪又懂法、守纪律讲规矩的专业化干部队伍,为下一步开展工作奠定坚实基础。

  目前,我省监察体制改革试点工作已经进入“施工高峰期”,各级正扎实推进人员转隶、机构设置、制度建设、“三定方案”等各项工作。预计在1月中旬、1月底和2月中旬前,设区市级、省级和县级监察委员会将全部组建运行。

热点推荐

外交部:中方欢迎朝韩双方近来作出的切实努力

国内国际 | 01-05 09:22:22

“拷贝中国”全球正流行 中国创新跨入逆袭进行时

国内国际 | 01-05 09:22:00

“炸弹气旋”发威 纽约迎来今年首场暴雪

国内国际 | 01-05 09:22:21

当今中国,“三农”成就前所未有

俄一鞋厂起火 致包括中国人在内多人死亡

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:24

南昌东湖区集中发放涉民生案件执行款逾4百万元

江西 | 01-04 18:23:46

“民心路”就要竣工啦!

江西 | 01-05 04:15:33

大雪“袭击”邻省造成伤亡 咱江西人准备迎接降雪了吗?

江西 | 01-04 19:48:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博