您当前的位置 : 手机江西网 > 鹰潭频道
艺术教育结硕果 传统文化育新人
记第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校鹰潭市第八小学
2018-01-10 10:05  来源:中国江西网鹰潭频道  

  中国江西网鹰潭讯 记者申蕙 通讯员翁国伟李慧琴陈红霞报道:近日,鹰潭市第八小学荣获第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校称号。

  为让学生充分了解中国各民族优秀的民族民间音乐,培养少年儿童良好的艺术修养,鹰潭市八小2012年起组建“七彩”少儿民乐队, 200余人参加,由琵琶(国家非物质文化遗产)、古筝、扬琴、大提琴、笛子等乐器组成。同时聘请市群艺馆多位专职民乐教师任教。该校学生先后11人在省市、国家级乐器演奏大赛中获奖,3个合奏曲目获省市级文艺展演大赛一等奖,1人获国家优秀辅导教师奖,学校荣获2017年首届江西省国乐“赣韵杯”民族器乐大赛组织金奖。

  据了解,该校一方面采用“内培”方式,文化课教师跟班学艺术,让每一名教师都能掌握一门乐器;另一方面采用“外聘”方式,从民间聘请艺人、从高校聘任专家担任辅导教师。同时,课外活动小组培训也采用课内课外相结合的方式,每周一次大班培训,普及艺术教育;每年主办一次艺术节,充分利用“六一”、“元旦”等庆祝活动;抓住省市县各级各类艺术比赛,如中国青少年艺术节、唱“响中国梦江西省原创少儿文艺节目电视大赛、鹰潭市六一少儿文艺等机会,让学生在多彩的活动中提高艺术素养。

  多年来,鹰潭市八小始终坚持以艺术特色引领学校发展,促进学生全面成长,覆盖到学生的每一个个体,先后被评为全国未成年人思想道德建设先进单位、全国青少年艺术教育先进学校、江西省校园文化特色学校等荣誉称号。

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博