您当前的位置 : 手机江西网 > 鹰潭频道
鹰潭消防“三项措施”强化校园消防安全管理
2018-01-11 13:04  来源:中国江西网鹰潭频道  

  中国江西网鹰潭讯 记者申蕙 通讯员余玉焱报道:随着社会经济迅速发展,教育事业也随之迅速发展,学校数量、学校规模、在校人数等也相应发生变化,校园火灾隐患日益突出,鹰潭消防支队为加强学校消防安全工作,预防和减少校园火灾的发生,认真研判分析,重点对宿舍隐患多、安全疏散通道不足,宣传教育不到位,消防安全意识淡薄等方面入手。以“三项措施”为出发点,全面强化学校消防安全管理。

  加大执法力度,消除潜在火灾隐患。对于学校易发生火灾的部位,消防监督检查人员严格按照技术规范进行检查,严格执行国家消防技术规范,把好源头关,杜绝新隐患。针对部分学校缺乏相应的消防安全管理制度、部分学校未将消防安全管理制度落实到位、消防安全管理制度成摆设、消防设施的欠缺等系列问题,进行重点检查,督促学校落实整改。

  建立规章制度,明确相关职责分工。鹰潭消防支队积极督促各级教育行政管理部门和学校,狠抓消防安全责任制度,层层落实防火安全责任制,将消防安全工作纳入全年工作计划与目标管理,制定消防安全管理措施。同时,在不影响教学的情况下,组织教职员工成立各种义务消防队,建立巡查制度;对重点部位的灭火器材、设施定期维修保养;在安全出口处安装先进的逃生门自动控制系统等。

  夯实宣教阵地,提升师生安全意识。该消防支队经常性地对鹰潭学校进行消防安全培训,不断提高师生员工的防火安全意识。充分利用校园内部的有线电视、广播、板(墙)报、固定宣传栏、消防知识竞赛、演讲等形式,定期开展消防安全知识教育。在各类广播电视台、网络媒体组织宣传火灾事故教训,曝光火灾隐患,提高防火安全意识,让大家时时、事事提高警惕,思想上绷紧消防安全这根弦,防止火灾悲剧在学校发生。重点监督检查、指导学校制订灭火预案,开展疏散演练,提升广大师生火场逃生的基本常识和技能,提高自防自救能力。

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博