您当前的位置 : 手机江西网 > 南昌新闻中心
江西省实施劳动关系矛盾源头治理工程等“十大工程”
2018-01-12 10:18  来源:中国江西网  

  1月11日,记者从省人社厅获悉,我省出台了《“和谐劳动幸福江西”三年行动计划(2018-2020年)》,通过实施劳动关系矛盾源头治理工程等“十大工程”,使全省劳动用工更加规范,到2020年,实现劳动合同制度全面覆盖,集体合同制度普遍推行。

   每两三年至少调整一次最低工资标准

  将落实最低工资保障制度,加强最低工资标准实施情况的监督检查,督促用人单位严格执行最低工资规定,及时查处用人单位违反最低工资规定的违法行为。

  综合考虑全省经济社会发展水平、就业状况、物价指数、职工平均工资等因素,每两年至三年至少调整一次最低工资标准,保障并逐步提高低收入劳动者生活水平。

  根据企业劳动生产率和经济效益提高情况,每年定期发布企业工资指导线,指导用人单位合理安排职工工资增长。

  指导企业通过开展工资集体协商,合理确定工资增长幅度和工资水平,努力提高一线职工特别是农民工及其他普通职工的工资水平,使一线职工工资增长率不低于本企业平均工资的增长率。

   建筑项目先给工人参加工伤保险再开工

  将落实职工参保缴费各项权益。加大社会保险扩面征缴力度,重点提高工业园区企业和农民工的参保率。全面落实工伤保险参保缴费规定,由用人单位依法缴纳工伤保险费,职工个人不缴费;全面落实建筑业工伤保险按项目“先参保、再开工”长效机制,确保新开工项目全参加工伤保险,按统一部署启动在交通运输、铁路、水利、能源等相关行业建筑项目的工伤保险参保。

  用人单位招用农民合同制工人应当依法缴纳失业保险费,农民合同制工人本人不缴费。依法将包括农民工在内的合同制工人纳入生育保险,由用人单位缴纳生育保险费,职工个人不缴费。

   严查不支付加班工资等违法行为

  加强对用人单位遵守工时制度、履行民主程序、支付加班加点工资等情况的监督检查,依法查处随意延长工作时间、超时加班加点、不支付加班工资等侵犯职工休息权利的违法违规行为。

  落实职工带薪年休假规定,加强对用人单位职工带薪年休假落实情况的监督检查,督促用人单位依法安排职工休假,将用人单位职工带薪年休假落实情况列入和谐劳动关系创建和年度劳动保障书面检查重要内容,对违规用人单位依法进行处理,保障职工带薪年休假待遇落到实处。

   督促落实职业病防护与排查等制度

  开展职业病防护和职业健康检查。督促用人单位依法落实劳动安全卫生、职业健康监护、职业病防护与排查等制度。

  督促用人单位履行职业病危害告知义务,提供符合国家规定的劳动防护用品,减少职业危害,保护职工身心健康。

  加强职业病危害源头防控。落实建设项目职业病防护设施“三同时”(建设项目职业病防护设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用)制度,从源头上预防和控制建设项目可能产生的职业病危害。

  建立职业病危害防治名录管理制度,依法限制或淘汰职业病危害严重的技术、工艺、设备、材料,推动职业病危害严重企业技术改造、转型升级或淘汰退出。重点做好工作场所高危粉尘和高毒物质危害预防和控制,开展矿山、化工、金属冶炼、电子和家具制造等重点行业领域职业病危害治理。

  文/江南都市报全媒体记者章娜实习生黄术英

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博