您当前的位置 : 手机江西网 > 南昌新闻中心
南昌一小区投放智能垃圾分类箱
2018-01-12 10:18  来源:中国江西网  

  近日,南昌市东湖区公园社区投放的一批智能垃圾分类箱让居民们感到很新鲜。据介绍,居民通过智能APP垃圾分类管理系统可实现扫码分类、处理垃圾,还可获得积分和兑换奖品。

智能垃圾分类箱

   ●小区引进智能分类箱扫码领垃圾袋

  1月11日,记者在公园社区平安小区门口看见4个约2米高的蓝色铁箱子,箱体分别写有“塑料”、“纸张”、“金属”、“玻璃”,并印着循环利用标志。蓝色铁箱边立着两个白色机器。据了解,蓝色设备为智能垃圾分类箱,白色机器是可降解环保垃圾袋自动发放机和礼品兑换机。

  这是公园社区即将投入使用的一批智能垃圾分类箱,居民通过智能APP垃圾分类管理系统,可在此实现扫码分类、处理垃圾,还可获得积分和兑换奖品。

  记者按照提示,用手机上下载的二维码扫描垃圾袋发放机,系统自动“排出”垃圾袋。之后,又用手机在智能垃圾分类箱中部的控制区域处扫码,选择“纸张”按钮,箱盖开启后,扔入废旧报纸,此时显示屏显示纸张分类开始,并显示重量,启动上传,整个过程不到一分钟。

  公园社区工作人员介绍,居民扫码时,相关信息就和垃圾桶(袋)完成了绑定,运营人员就可通过垃圾桶和垃圾袋上的二维码知道使用人的相关信息,确保大家正确分类投放垃圾,垃圾扔进去后,系统可自动称重。智能垃圾分类礼品兑换机的铁箱内,摆放着纸巾、香皂、饮料。据介绍,只要居民正确进行垃圾分类,智能系统可根据其丢掉的垃圾重量累计积分,积分可兑换生活用品和饮料。

  记者获悉,一个分类垃圾箱容积为240升,一旦装填量达到临界值,就会发出警报让保洁人员清理。

   ●明日启动试运营回收垃圾

  根据2017年底下发的《南昌市城市生活垃圾分类制度工作实施方案》,各城区要选定60个垃圾分类试点居民小区,2018年对选取的小区开展垃圾分类试点工作。平安小区是东湖区试点智能垃圾分类的两个小区之一,也是南昌最早开始垃圾分类试点的小区之一,项目引入民营企业专业运营,预计在该小区投放17组智能垃圾分类箱。

  “本周六正式启动试运营。”一名工作人员称,13日,社区工作人员会上门为居民注册信息,发放二维码及IC卡,今后还会开放网上预约,居民家中如有大件废弃物,可先预约,工作人员将上门处理。

  文/图江南都市报全媒体记者张瑞颖

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博