您当前的位置 : 手机江西网 > 南昌新闻中心
棉衣棉被免费送给流浪人员
2018-01-12 10:56  来源:南昌晚报  

  流浪人员接收救助物品

  南昌晚报讯 全媒体记者李海燕文/图 近日南昌气温骤降,街头的流浪人员牵动着许多人的心。连日来,市救助管理站的工作人员前往坛子口立交、孺子路、八一广场周边等地,向流浪人员发放棉被、棉衣、棉裤等御寒物品,以及面包、方便面等。

  据不完全统计,2017年,市救助管理站救助流浪人员4268人次,其中救助未成年人171人次,平均每天至少有11名流浪人员接受市救助管理站救助。市民政局相关负责人呼吁,如果市民在街头发现流浪乞讨人员,尤其是流浪的未成年人或者年老的流浪人员,可以拨打24小时热线电话83875296,通知市救助管理站工作人员进行救助。

  为流浪人员发放棉被御寒

  1月10日下午,记者跟随市救助管理站工作人员来到老福山立交附近,看到1名流浪人员躺在地上,盖着薄薄的棉被睡觉。工作人员摇醒流浪人员问道:“你是哪里的?想回家吗?跟我们去救助站避寒吧!”还带着睡意的男子迷迷糊糊地起身,表示他并不愿意回家,也不愿跟随工作人员去救助管理站。

  记者采访中了解到,这名男子姓郭,来自安徽,今年68岁,来南昌已经三年多了,平时靠乞讨、捡垃圾度日。记者注意到,郭大爷穿着单薄,工作人员送上棉被、棉衣后,他立刻将棉衣套在身上。临走前,市救助管理站工作人员叮嘱郭大爷:“大哥,你如果想回家,就给救助站打电话。”

  免费发放火车票助流浪人员回家

  “目前救助站已经开展‘寒冬送温暖’专项救助行动,确保寒冷天气期间我市街头流浪乞讨人员得到及时有效救助。”市救助管理站宣传科余小华科长告诉记者。

  记者了解到,目前市救助管理站救助的流浪人员有一部分是自己主动寻求救助,还有一部分是派出所民警、市民等提供线索进行救助的。“我们采取自愿救助的方式,不愿到救助站的流浪人员,我们给其发放棉被、棉衣裤以及面包等物资避寒;愿意到救助站的流浪人员我们都会进行登记,信息录入后会给他们提供临时住宿和食物。若是愿意回去的,我们会帮忙联系亲属,免费为流浪人员发放火车票。”余小华说。

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博