您当前的位置 :手机江西网>国内国际>军事
[聚力强军梦实现中国梦]铁规铸造铁军 如何强化依法从严治军?
2015-11-30 10:01  来源:央广网  

央广网北京11月30日消息(记者周宇婷 王亮)据中国之声《新闻纵横》报道,中央军委改革工作会议日前在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平出席会议并发表重要讲话。

习近平强调,要着眼于深入推进依法治军、从严治军,编密扎紧制度的笼子,努力铲除腐败现象滋生蔓延的土壤。

在中央军委改革工作会议上,习近平强调,要着眼于深入推进依法治军、从严治军,抓住治权这个关键,构建严密的权力运行机制和监督体系。按照决策、执行、监督既相互制约又相互协调的原则区分和配置权力,重点解决军队纪检、巡视、审计、司法监督独立性和权威性不够的问题。

军事专家张军社认为,此次改革提出的构建严密的权力运行制约和监督体系,是四个全面战略布局在军事领域深入推进的内在要求,重点解决的是军队纪检、巡视、审计和司法监督存在的独立性和权威性不够的问题。张军社介绍,以后实行的军委多部门制,这些部门都是执行的过程,司法、纪检、审计等监督部门进行及时的监督。这对于权力的制约有很大的好处,防止腐败现象产生。

中央军委改革工作会议明确,将组建新的军委纪委,向军委机关部门和战区分别派驻纪检组,推动纪委双重领导体制落到实处。张军社介绍,此举加强了军委纪委的监督职能。过去纪委受同级党委领导也受政治部门领导,对于同级党委的监督缺乏有效的权威。这次建立军委纪委直属军委,要派驻到军委机关部门和下属的这些大的单位,受本级党委和军委纪委的垂直领导,独立性和权威性提高了,对违法违纪的监督非常有利。

中央军委改革工作会议明确,将调整组建军委审计署,全部实行派驻审计。张军社认为,这次调整是加强对军队经济活动审计监督作出的重大决策,是深化国防和军队改革,推进军队审计制度创新的重要举措。过去审计部门一般放在后勤部门,这次直接归军委直属,各大单位派驻,实际上是垂直领导的关系。审计部门能够独立思考、独立检查,及时发现问题,及时纠正问题。

中央军委改革工作会议还明确,将组建新的军委政法委,调整军事司法体制,按区域设置军事法院、军事检察院。张军社认为,这有利于军队司法机构依法独立公正地行使职权。军委政法委统一管辖军事法院、军事检察院,军事法院、军事检察院按区域设置,和过去按单位设置是不一样的。过去各军区,海、空军、二炮都有自己的军事法院、军事检察院,这些单位也受同级党委的领导。现在按区域设置,不受外界的干扰,能够促使司法体系公正的行使职权,可以更好的做到透明、公正,这与我们国家依法治国的思路是一致的,对于整个社会的公平、稳定都有很好的促进作用。