您当前的位置 : 手机江西网 > 国内国际
专访英国首相特雷莎·梅:中英再续"黄金时代" 共同应对挑战
2018-02-02 11:35  来源:央视网  作者:

  央视网消息:英国首相特雷莎·梅目前正对中国,展开她上任以来的第一次正式访问。2月1日上午,央视记者水均益在北京对特雷莎·梅进行了专访。特雷莎·梅表示,随着英国退出欧盟,英国也将眼光进一步投向世界,而中国是其中很重要的一部分,她希望中英两国进一步发展在贸易、商务和教育等多个领域的交往。

  水均益问到,很多中国人对您的爱称是“梅姨”,中国人这样说,就好像把您当作家人一样,您喜欢这样的称呼吗?

  特雷莎·梅说,非常感谢,非常荣幸能被这样称呼。

  水均益问到,非常感谢您在中国银行接受我们的采访。欢迎您来到中国。现在正值中英黄金时代的特别时刻。您对此次访问中国有什么预期?

  特雷莎·梅说,非常高兴来到中国,非常喜欢来到这样美丽的国家。您说得没错,现在是中英关系的黄金时代,我希望这次访问能够进一步发展,英国和中国之间的关系,加强贸易和商务往来,并且提供更多人民交流的机会。例如在教育等领域的合作,我希望在中英关系黄金时代背景下,进一步发展和加强,英国和中国之间的联系。英国和中国都是具有全球视野的大国,随着英国退出欧盟,英国也将眼光进一步投向世界,希望能够与世界各地的国家加强联系,而中国是其中很重要的一部分。

  水均益问到,您刚才提到了英国脱欧,那么在英国脱欧之后,中国与英国在双边及经济贸易关系上,将会是什么走向?

  特雷莎·梅说,英国离开欧盟之后,将会有机会与世界各地的国家,建立自己的贸易关系,而中国也是我们希望,建立更多贸易关系的国家之一。此次访华,我们与中国开启了联合贸易与投资评估,这是努力的第一步。

  但是这不仅仅是我们离开欧盟之后会发生什么的问题我们已经看到同时在此次访问中也讨论过未来将会有更多中国消费者享受到英国提供的产品和服务当然我们也欢迎更多中国对英国的投资我们已经看到这种经济关系的联系也已经看到贸易关系的联系但是我们希望能够进一步加强这些联系为英国和中国人民带来更多福祉

  水均益问到,您刚才提到欢迎中国对英国的投资,但是一些分析师称您上任以来,对中国的投资一直持审慎态度,您觉得这是事实吗?

  特雷莎·梅说,并不是,英国是欢迎中国在英国投资的,正如很多国家一样,如果外国要投资国内经济的某些特定领域,我们要进行审查,确保这种投资在正确的框架内进行。但是我们希望有更多的中国公司和投资进入英国,作为这次访问的成果之一,我们双方宣布了很多投资项目,同时双方还签署了众多贸易协议,也就是说,英国也会通过自身的技术和能力,帮助在华企业、助力中国发展,除此之外,我们在教育领域还建立了很重要的联系,比如大学之间的交流和学龄前教育的合作。1月31日在武汉访问的时候,我很高兴看到两国在语言教育方面的卓越发展,有更多的英国学校教授中文,同时中国人也有更多机会学英语。

  特雷莎·梅在接受央视记者水均益专访时还表示,中国和英国都是具有全球视野的大国,两国都有责任应对全球面临的各种挑战,此外,她还希望能有更多中国人前往英国旅游。

  水均益问到,中国推出了“一带一路”倡议,同时习近平主席也提出,要建立“人类命运共同体”,您对这些概念怎么看?

  2月1日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见来华进行正式访问的英国首相特雷莎·梅。图片来自网络

  特雷莎·梅说,我期待与习近平主席探讨,他在十九大上谈到的一些愿景,我们两国都是全球大国,具有全球视野。我认为随之而来我们也需要承担责任来应对全球挑战,面临的挑战包括如何应对朝核问题等等,我们需要有效解决问题,确保朝鲜不能够研制核武器其他的一些工作,包括气候变化和环境问题等等。

  水均益问到,还有恐怖主义?

  特雷莎·梅说,还有恐怖主义,这些都是我们在全球面临的挑战。同时,我们还需要确保贸易,是在一系列规则的基础上进行断点,这样人民才会对决策和世界各地的贸易有信心。

  水均益问到,首相女士,去年中国前往英国的游客数量增长了50%,对于在中国的潜在游客来说,您觉得去英国旅游安全吗?

  特雷莎·梅说,是安全的,我们确实做了很多努力,来确保英国的安全和稳定,来英国旅游是安全的,英国是一个非常好的旅游目的地,对于英国人来说,中国也是一个很好的旅游目的地,英国拥有悠久的历史和很多著名景点,来伦敦吧!来英国吧!来英国的各地旅游吧!

热点推荐

探秘“月宫”生活: 200天密闭实验 犹如“世外桃源”

国内国际 | 02-01 10:10:00

沙特反腐风暴中“和解金”总额超千亿美元

国内国际 | 02-01 10:10:51

达成一致!德国组阁谈判谈妥难民家属随迁政策

国内国际 | 02-01 10:10:51

2018年春运开始

让“大国工匠”名至实归

江西头条

今年江西高校毕业生将超32万人 多举措促就业

江西 | 02-01 06:27:00

江西省要求各地中心城区严禁燃放烟花爆竹

江西 | 02-01 06:27:00

江西再发现类孟买血型 比“熊猫血”还稀少

江西 | 02-01 03:26:00

涨钱啦!南昌高龄老人生活补贴标准1月起提高

江西 | 02-01 06:25:00

笔尖上的春节!书法家进社区挥毫送春联

江西 | 02-01 03:26:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博