您当前的位置 : 手机江西网 > 国内国际
非国大召开紧急会议 商讨是否弹劾现任总统祖马
2018-02-13 08:45  来源:环球时报  作者:陈平

  非国大召开紧急会议商讨是否弹劾现任总统祖马

  【环球时报驻南非特约记者陈平】当地时间12日,南非执政党非洲人国民大会(以下称“非国大”)位于约翰内斯堡市的总部大楼前热闹非凡:民众手舞足蹈、载歌载舞,组成游行方队,为“倒祖马”运动助威。当天下午,非国大全国执行委员会召开紧急会议,商讨是否弹劾现任总统祖马。

  南非“新闻24”网站12日发表文章称,当天下午非国大全国执行委员会召集紧急会议商讨祖马的去留,执委会希望能在此次会议上确认非国大现任主席、副总统拉马福萨接替祖马担任南非总统,并要求党内统一意见,为议会出具一份授权以赞同对祖马的不信任动议。

  “很显然,这个人(祖马)的命运将在今天揭晓。但我们会记住他(的贡献)。”一名非国大全国执行委员会成员告诉“新闻24”,如果12日的紧急会议未能作出祖马去留的最终决定,那么南非议会将就此展开行动。非国大总司库保罗·马沙蒂勒在11日一次公开讲话中称:“我保证,祖马肯定会离任。拉马福萨将成为总统。”

  2017年底,马福萨在非国大换届选举中战胜祖马,当选非国大主席。随后,南非各界对这位商业精英寄予厚望,希望他能在2019年南非大选中顺利当选总统,带领南非恢复疲软的经济,解决高失业率问题。

  11日,拉马福萨在出席庆祝纳尔逊·曼德拉获释28周年活动时接受了南非媒体的采访。在回答记者提出是否将接任总统的问题时,拉马福萨笑而不答。但他随后告诉媒体:“作为非国大的领导者,我们目前正在讨论向新一届政府过渡的问题,尤其是解决南非总统的立场问题。”截至目前,非国大全国执行委员会尚未宣布祖马辞职的消息。

热点推荐

冬奥会来了,“体育外交”你知道多少?

国内国际 | 02-10 20:29:54

严打考试作弊!印度 4天内100万考生弃考

国内国际 | 02-11 09:57:28

中国放弃了8844米珠峰“身高”?官方:没有的事!

国内国际 | 02-11 10:00:00

山东荣成:天鹅晨曲

贵州丹寨:芦笙会上秀才艺

江西头条

发钱啦!这些情况被纳入工会慰问范围

江西 | 02-10 03:42:15

乘车便利多!自助刷脸、视频导航新上线

江西 | 02-10 19:00:56

江西两人入选第十四批国家“千人计划”青年项目

江西 | 02-10 11:53:36

发车!赣州港连开中欧“年货”班列

江西 | 02-10 21:30:04

请系好这个!枫生快速路下月起抓拍

江西 | 02-10 03:42:28
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博