您当前的位置 : 手机江西网 > 国内国际
深秋红叶狩 京都正当时
2018-12-06 09:15  来源:人民网  作者:

  日本赏枫圣地,当属京都。寺院楼阁,映衬在红叶之下,沉寂与浓烈的完美融合使这座历史古城更显迷人韵味。

  深秋的京都步步是风景,红叶名所不胜枚举,为什么京都的红叶如此之盛?

  首先,红叶美景所需的自然条件是,最低气温在5℃以下,光照充足,昼夜温差大,还需要适合的湿度和紫外线,并且这些条件需持续数日。京都位于盆地,进入11月之后,温差变大,鸭川及桂川穿城而过,提供了适合的湿度。如果连日天气晴好,叶子便开始泛红。11月中下旬至12月初,红枫进入最佳观赏期。

  当然,具备这些条件的地方远不止京都,京都之所以久负盛名,最大的原因是在种植的过程中浸入了细腻的审美意识。例如,将枫树种植在松树、杉树等常青树之中,在寺庙的庭院中种植苔藓,通过深绿的衬托使红枫更显得更加浓艳;此外,有的寺院在庭院中设置洒水器,保持适度,冬天通过器械往土壤中输送压缩空气,使土壤变得松软更利于雨水的渗透。可谓“天时地利人和”成就了京都的红叶美景。

  那么在京都这么多红叶名所中,哪些值得一去呢?跟随镜头去看一看。

  【光明寺】

  万山红遍层林尽染之景当属光明寺的一绝。走过寺院的大门,面前是一条平缓的石阶,名叫女人坂。游客可以一边欣赏路边的簇拥着枫树,一边漫步在这条石阶之上。

  最佳观赏期:11月下旬--12月上旬

  地址:京都府长冈京市

  《色彩斑斓的光明寺》作者:Tommy汤面

  拍摄时间:2016年11月

  【清水寺】

  清水寺借东山之景建造,其秋日的景色不容错过。寺院的正殿以“清水的舞台”而著称,从那里向下眺望,映入眼帘的是一片有着“锦云峡”之称的壮美红叶海洋。而子安塔在红叶的映衬之下更加夺目。

  最佳观赏期:11月下旬--12月上旬

  地址:京都市东山区

  《清水寺红枫》作者:snowfox

  拍摄时间:2017年12月

  【瑠璃光院】

  瑠璃光院最著名的景色当属映照在桌面上的红叶之景。每年只有春秋两季会对外开放。院内的“山露路之庭”“瑠璃之庭”“卧龙之庭”各有风采,引人入胜。

  最佳观赏期:11月中旬--12月上旬

  地址:京都市左京区

  《琉璃光影》作者:蛋蛋拍摄时间:2017年11月

  【永观堂】

  坐落于半山腰的多宝塔被红叶环绕,呈现出梦幻般的景象。在京都众多的红叶胜地中,永观堂的红叶因在古今和歌集中被誉为“红叶永观堂”,而颇具名气。

  最佳观赏期:11月中旬--11月下旬

  地址:京都市左京区永观堂町

  《忆京都红叶》作者:喜琳拍摄时间:2014年10月

  【东福寺】

  在东福寺中有一座连接正殿、普门院和开山堂的通天桥,在它周围有数十颗棵称为通天红叶的枫树。这种枫树的叶子为掌状三裂,呈金黄色。从通天桥眺望红叶,景色绝佳,有时还能观赏到红叶落满溪流的优美景色。

  最佳观赏期:11月下旬--12月上旬

  地址:京都市山东区本町

  《满园秋色》作者:朱凯南拍摄时间:2017年11月

  【北野天满宫】

  在北野天满宫的红叶苑内,游客能够近距离接触各种历史悠久的红枫树。点灯活动也十分壮观。大约有350多棵红枫被灯光点亮,众多游客慕名而来。

  最佳观赏期:11月中旬--12月上旬

  地址:京都市上京区马喰町

  《秋之叶》作者:Anna拍摄时间:2016年12月

  【岚山】

  岚山自平安时代以来作为贵族的别墅区,备受青睐,现在已成为京都首屈一指的旅游胜地。赤红、金黄的叶子交织在一起,为秋日的岚山编织出了华贵的锦缎。

  最佳观赏期:11月下旬--12月上旬

  地址:京都市右京区

  (资料图)

  【圆光寺】

  在圆光寺内可以一边欣赏京都风情的庭院,一边悠然地观赏红叶。圆光寺会不定期举行为期8天的早间特别参观活动,每天限定人数为70名。希望感受静谧心灵之旅的游客可以提前预约。

  最佳观赏期:11月中旬--12月上旬

  地址:京都市左京区一乘寺小谷町

  (资料图)

  【源光庵】

  从圆形的“顿悟之窗”及四角形的“妄念之窗”中欣赏如画般的红叶,感受顿悟与妄念之意,领略庄严肃穆之情,这一切只有在京都的源光庵才能体会到。附近还有常照寺和光悦寺等赏红叶胜地,推荐一同游览。

  最佳观赏期:11月中旬--11月下旬

  地址:京都市北区鹰峰北鹰峰町

  (资料图)

  “2018中国人游日本摄影大赛”进行中,走过的路、看过的景、拍过的片,欢迎与我们分享,豪华大奖等你拿!

  ※【关于大赛】

  “VISIT JAPAN中国人游日本摄影大赛”是日本国家旅游局“VISIT JAPAN”项目的重要组成部分,举办多年来,累计收到网友投稿作品数万张。活动期间,我们还通过网络媒体以及线下摄影展等形式,为优秀作品提供多元化的展示平台和分享渠道。

  本次大赛征稿截至2019年1月20日,我们将结合网络票选及专业评审,从投稿作品中评选出13个优秀获奖作品,预计于2019年2月揭晓。其中还特别设立了手机作品奖项,无论是手机随拍还是专业相机拍摄作品,都有机会获得佳能高端单反套机、松下智能家电、中日双人往返机票、酒店住宿券等豪华大奖。

  官网:http://visitjapan-photocontest.people.cn/2018/GB/index.html

  投稿:http://visitjapan-photocontest.people.cn/2018/n1/2018/1015/c421742-30341936.html

编辑:黎萍
热点推荐

商务部:1至10月服务进出口保持较快增长

国内国际 | 12-05 13:16:02

百名红通人员中48人落网 追逃追赃天网越织越密

国内国际 | 12-05 09:36:46

共享单车都去哪儿了?媒体:数量减少有三方面原因

国内国际 | 12-05 09:30:54

首对海归大熊猫双胞胎回到四川 开始适应新生活

造血干细胞归巢记:中国科研团队攻克世界级...

江西头条

从本月起,江西除危化品外其他工业产品生产许可“先证后审”

江西 | 12-05 09:41:37

房企须提供多种装修方案供购房者选择

江西 | 12-05 05:38:00

诱导参保人员住院骗保 严查!江西各地公布举报电话

江西 | 12-05 05:06:00

学中文到底难不难 听听留学生怎么说

江西 | 12-05 05:06:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博