您当前的位置 : 手机江西网 > 国内国际
医保谈判:“底牌”和“底气”从何来?揭秘科学测算底价细节
2019-12-03 11:16  来源:央视网  作者:

  原标题:医保谈判:“底牌”和“底气”从何来?揭秘科学测算底价细节

  视频链接:http://news.cctv.com/2019/12/03/ARTI3N6dVokkfGwR26s83ShU191203.shtml

  前不久,2019年国家医保药品目录谈判完成,多个全球知名的“贵族药”,最终谈成了“平民价”,甚至全球最低价。而这次谈判幕后的诸多细节今天曝光,谈判组要做的,可不只是一毛、一块用嘴皮子杀价这么简单。

  这是针对治疗非小细胞肺癌的药品盐酸阿来替尼的谈判现场,第一轮报价正在进行。如果谈判成功,这款药就能够纳入国家医保药品目录。

  正在治疗非小细胞肺癌的郭凤英女士并不知道这场谈判的发生,但这个药,对她的意义非同寻常。

  对郭凤英来说,这个药,无疑是救命救急的。药好,却贵,这正是谈判要解决的问题。但合理的价格如何确定?对企业而言,创新药有巨大的研发成本,而对于医保基金的可承受程度和药品的性价比,也要专业评判。为此,39位药物经济学专家和11位来自各地医保部门的基金测算的专家进行了专业测算。

  通过两组专家的共同测算,各个药品的谈判底价最终确定。这个底价决定着谈判是否能够成功,也是医保部门谈判的底牌。

编辑:黎萍
热点推荐

智利北部长途客车坠谷致21人死亡

国内国际 | 12-03 09:03:32

16家网站、平台承诺共同抵制网络谣言 净化网络生态

国内国际 | 12-03 09:03:33

特朗普及律师拒绝出席首场弹劾听证:不公平

国内国际 | 12-03 09:03:33

实战练兵 锻造铁军(图)

南昌市第三十一届菊花展“花王”出炉 !冠军是

江西头条

江西一批省管干部任前公示

江西 | 12-03 04:27:07

江西该如何利用地缘优势融入长三角一体化发展?

江西 | 12-03 04:27:08

赣州市委原常委严重违纪违法被“双开”

江西 | 12-03 05:10:26

全省移动政务服务平台实名用户数突破1000万户

江西 | 12-03 05:10:28
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博