您当前的位置 : 手机江西网 > 体育频道
单板滑雪“双子星” 三战冬奥不留遗憾
2018-02-13 10:48  来源:中国体育报  作者:

  “中国选手具备了冲击冬奥会奖牌的实力,我希望中国国旗能在平昌升起。”赛后蔡雪桐对记者说道。12日,平昌冬奥会单板滑雪女子U型场地预赛举行,中国选手刘佳宇、蔡雪桐分别以第二和第六名双双杀入决赛。

  当天的比赛,刘佳宇第一跳就以87.75分的高分排名第二,提前锁定决赛名额。虽然第二跳在冲击难度时出现失误,但并没有影响到她的身体状况和心态,“今天我还是挺幸运的,在这么大风的情况下,把该做的动作都做出来了。”赛前连续的训练或许让蔡雪桐有些疲惫,预赛中她并没有选择难度较高的动作,“预赛前十二名选手进决赛,所以不需要冲击高难度,今天的计划是晋级就好。”有所保留的蔡雪桐以69.00分顺利晋级。

  三届冬奥会的经历让她们对奖牌无比渴望。2010年温哥华冬奥会,当年势头正盛的刘佳宇原本很有希望冲击金牌,然而她在日本的一次训练中意外肩膀脱臼,受伤病影响最终只取得了第四名,这也成为我国此项目冬奥会最好成绩。四年后,经历两次手术且远离赛场两年的她在索契只取得了第九名,但两次冬奥会的经历已让她更加成熟,“这是我的第三届冬奥会,我对自己的要求就是开开心心比赛,在比赛中不留遗憾。”刘佳宇说。

  冬奥会经历带给刘佳宇的是成熟,带给蔡雪桐的则是平稳。温哥华冬奥会之前,蔡雪桐凭借在世界杯加拿大斯托纳姆站中的冠军积分,获得温哥华冬奥会的资格。那年17岁的她以第23名结束比赛,但能参加冬奥会已让她很知足,“我都没想到自己能参加冬奥会,那时年龄太小了,大赛经验不足,看到冬奥会的场面都吓着了,出现失误也很正常。”索契冬奥会,蔡雪桐获得第六名,成绩有了质的提升,但她心态却很平稳,“在索契的发挥很正常,毕竟当时的实力有限,加上受伤也没有进行系统训练。”

  平昌周期以来,中国单板滑雪“双子星”经历了系统的训练,在技术和心态上也愈发成熟,她们期盼着在平昌实现单板滑雪人的梦想。面对比赛,蔡雪桐说她仍要放平心态,“预赛滑得有点紧,往往越想发挥好就越难发挥出来,决赛我会保持一颗平常心。”

  (平昌2月12日电)

热点推荐

过年不回乡 51.4%一线城市受访者希望父母反向过年

国内国际 | 02-13 08:45:28

非国大召开紧急会议 商讨是否弹劾现任总统祖马

国内国际 | 02-13 08:45:29

马德里举行中国文化“快闪”文艺表演

国内国际 | 02-13 09:49:54

山东荣成:天鹅晨曲

贵州丹寨:芦笙会上秀才艺

江西头条

注意!走昌九高速建议绕开易堵路段

江西 | 02-13 05:03:23

厉害了!“空中交警”每天指挥千余架次飞机

江西 | 02-13 07:11:02

高速交警的心愿:让司机早点平安到家

江西 | 02-13 05:03:30

你想报考招空乘空保专业吗?

江西 | 02-13 04:41:37

又到铁骑返乡时!中国江西网风雨兼程护你回家

江西 | 02-02 17:25:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博