您当前的位置 : 手机江西网 > 体育频道
展淑萍:因篮球结缘南昌 母子情成新动力
2018-12-06 09:24  来源:中国江西网  作者:许南平 邓旭敏

文/ 江南都市报全媒体记者许南平 邓旭敏

    她叫展淑萍,当运动员时,1992年巴萨罗那奥运会夺得银牌,创造中国女篮世界大赛最佳成绩;当教练时,17年率沈部夺得四个冠军,带领新疆队一年杀入WCBA决赛;赛场之下,她是时尚达人和知心姐姐;作为妈妈,他是儿子的骄傲和导师。这位53岁的女教练,是目前WCBA执教时间最长的教练,她的球队总能在短时间内成为一支让对手震撼的铁军。逆转和顽强,是她执教的球队的标签。今年,WCBA的老牌劲旅沈部女篮和八一南昌女篮正式合并,组合成全新的八一南昌女篮。作为主教练,展淑萍昨日接受了江南都市报全媒体记者的专访。

    谈带队:陌生又熟悉,但不满足现状

    展淑萍告诉记者,八一南昌女篮让她感觉“陌生又熟悉”。“熟悉是因为沈部的5名队员都是我带过的球员,我对她们非常了解。在沈部和新疆执教期间,八一队也是我们的主要对手,我对她们的特点、长处和不足也非常了解。”展淑萍说,“陌生是因为队伍是全新的阵容,人员充足,兵强马壮,在人员搭配上不像过去我带过的队伍那样捉襟见肘,有了外线没有内线,或有了内线没有外线。” 八一南昌女篮阵容之强大,让WCBA的其他队伍都非常羡慕。但对于主教练来说,人多有人多的烦恼。“现在表面看是兵强马壮,实际上缺乏突出的球员,比如男篮的易建联、丁宇航这类的球员,但是我们整体的人员,打球能上场的轮转人员,比任何一支队伍都要强。”展淑萍坦言,这是WCBA所有队伍都没有出现过的新情况,对教练来说压力很大。“我觉得压力很大,怎么想办法把每一位球员的强项和优势全力发挥,并纠正她们每一个人的不足,这对我来说是一个新的挑战。”八一南昌女篮球员的整体实力比较平均,也让展指导在上场时间、安排分配上要动不少脑筋,“因为以前带的队伍就5个主力球员,很明确,也很明显,但八一南昌女篮目前没有很优秀很突出的选手,但能上场的有10来名,怎么把这10来个球员合理分配时间,发挥她们的极限,对我来说是边打边摸索的阶段,是一种考验。” 展淑萍透露,与其他WCBA队伍相比,目前八一南昌女篮的主力阵容还没有完全显现,“我们的队伍很特别,首发不一定是主力,替补未必不是主力。现在要我说出哪5个是主力,确实比较难。”

    谈目标:练好内功,赢下每一场比赛

    八一南昌女篮本赛季战绩非常好,但面对广东女篮这类的强队,还是暴露出了内线薄弱的问题。接下来WCBA进入常规赛第二轮,随后就是季后赛。加上本赛季对于外援的新政策,很多球队都计划季后赛重金引优秀外援,如广 东队季后赛引进美国国家队的奥胡米克,山西女篮计划引进澳大利亚的坎贝奇,还有北京队将引进查尔斯,面对自身的不足和即将到来的困难,展淑萍没有回避这些问题,坦言目前八一南昌女篮暴露出最大的问题就是外线强于内线,“大家也都知道,因为八一南昌队没有像李月汝那种强力的中锋,张丽婷、孙梦然体型偏瘦高,篮下强攻能力差一些。尤其是跟其他队伍的强力中锋来比,我们的劣势就更明显。但是篮球的最大的关键还是内线,就是我们常说的‘得内线得天下’。”目前针对这些薄弱环节,展淑萍一直在有针对性地进行训练,“不能说你身材瘦高,就不去打篮下了,篮球的比赛,篮下禁区的对抗是必须要有的,我在抓个人技术的同时,也在想整体的办法,从防守上来说,整体包夹来解决内线,从进攻上来说,还是要提高我们的整体强攻能力,通过这段时间的训练,我觉得她们在禁区的站位和要球有一些进步,但是在最后终结比赛的能力还有所欠缺。不能说这一两个月改变,我觉得还是有一定的难度吧。” 谈到本赛季的目标,展淑萍表示,自己从来不去具体定第几的目标,“我的目标就是永远争取最好成绩,这是我永远的目标。对于当下的八一女篮就是打好每一场比赛,每一场比赛都赢下来,那么我最后自然而然就到了最高目标。所以我觉得争取最好成绩永远是我们作为体育人最好的目标,我觉得过程更重要,赢下每一场比赛。这就是我最大的目标。”

    谈亲情:感谢南昌,能和儿子常相聚

    南昌对于展淑萍来说,不仅气候、饮食非常适应,还有一份很特别的归属感,因为儿子付豪作为八一南昌男篮队员,与她团聚在英雄城。本赛季付豪在八一南昌男篮表现出色,被球迷和教练寄予厚望。说起这个优秀的儿子,言语爽快、作风强硬的展淑萍眼神和话语情不自禁温柔起来。“我非常感谢南昌这座城市,如果没有南昌牵手八一队,我就没有这个机会与儿子相聚。因为付豪12岁就离开家,我又是篮球教练,所以我们很少在一起。”或许是想到这些年与儿子的分别,展淑萍话语有些哽咽。“以前儿子放假的时候我还奔波在主客场比赛,一年都难得见上几面。我非常感谢南昌,让我和儿子有一个很长时间的团聚,这对我来说,是一种奢侈,以前真的很难想象到,所以特别感谢南昌,给我们创造这个机会。”

    在同一个主场作战,作为母亲的展淑萍也非常关心儿子的成长,“对儿子的比赛我比较用心,以前很难碰到,都是看他的比赛视频,对他场上的表现我会提一些不足。不管球员还是儿子,我主要是挑毛病,很少表扬他。但他还是很愿意、很能接受我对他的帮助、建议。当然最主要还是他的教练给他的帮助。”展淑萍非常欣慰儿子的懂事和进步,“这次来南昌,球队不训练的时候,只要我有时间,就会陪着他练球。但是我联赛期间也很忙碌,要忙活我的队伍和比赛,但球队训练时间不同,也很难碰上。每天只要有时间,我们就会见一面,特别是早餐,只要能在餐厅见到,我觉得对我来说就是极大的幸福。 ”

江南都市报

编辑:兆明
热点推荐

央行将撤销客户备付金账户

国内国际 | 12-06 08:51:25

寒潮蓝色预警:中东部大部地区降温6~8℃

国内国际 | 12-06 08:51:25

深秋红叶狩 京都正当时

国内国际 | 12-06 09:15:00

魅力阿根廷 感受全球“最美书店”

首对海归大熊猫双胞胎回到四川 开始适应新生活

江西头条

签约:22个海绵项目 金额:67.3亿元(图)

江西 | 12-06 04:51:57

宜春市人大常委会原副主任应勤进 犯受贿罪滥用职权罪一审获刑12年

江西 | 12-06 04:54:25

江西中小学教师资格考试面试11日起报名

江西 | 12-06 04:51:54

【助力南昌创文】插花地带一条烂路成“没妈的孩子”

江西 | 12-06 09:10:36
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博