您当前的位置 : 手机江西网 > 萍乡频道
不让一位贫困群众掉队——记芦溪县妙泉村第一书记贺志华
2018-01-14 11:01  来源:萍乡日报  

  -易伟刚

  敞亮的村级卫生所为村民带来便利,50千瓦光伏发电项目建成并正式使用,设施齐全的群众活动中心成为村民的“新宠”;农业产业化基地里,花木成阴,瓜果飘香;夜幕降临时村里的路灯格外耀眼……过去的一年里,芦溪县妙泉村发生了巨大的变化。而这些变化,都离不开一个人——妙泉村第一书记贺志华。

  去年2月,担任市安全生产救援救护中心副主任的贺志华,欣然服从组织安排,来到地处偏远的贫困村妙泉担任“第一书记”。农村工作千头万绪,贫困村的工作更是劳心劳力,进村后贺志华诚心当起了学生,他认真研读国家扶贫开发战略及政策,全面掌握省市县镇脱贫攻坚工作部署。贺志华深知,要成为一名合格的第一书记,必须在这片土地上扎下根,为此,他开始不停地走村串户。

  村里有一户贫困户叫罗启发,因房屋倒塌,住在一栋破烂不堪的危房里,自己与老婆无稳定经济收入,得过且过,是脱贫攻坚面临的一块“硬骨头”。为了罗启发能早日脱贫,贺志华三番五次登门做思想工作。罗启发开始态度消极,认为扶贫年年搞,不过是形式。但贺志华并没有放弃,他一星期去了罗启发家4次,通过反复沟通,让罗启发感觉到了实实在在的温暖,感到自己再不振作起来都过意不去。罗启发很快在一家煤矿找到了事做,他的妻子也走上了就业岗位,夫妻俩都有了稳定的收入。为帮助罗启发改善居住条件,贺志华与市安监局帮扶干部一起,千方百计为他筹集3万元资金用于房屋重建。现在房屋已经建成,罗启发夫妻告别危房搬进了新居,在小康路上迈开了欢快的脚步。

  村里除了像罗启发这样需要扶志的贫困户,还有2户有尿毒症患者、4户有残疾人、2户有精神病患者。他们自身基本丧失劳动能力,为解决他们的生计问题,贺志华冥思苦想了几天,终于想出一个大胆的办法:帮他们申请扶贫贷款,将资金入股到园林基地。总面积1600余亩,集花卉苗木、果木种植和乡村旅游休闲于一体的园林基地,预计每年可为每个贫困户增收2000至3000元钱。

  扶贫不仅要扶志,扶贫更要敢于直面问题和解决问题。在走访中,贺志华听到村民贺美珍反映:每年涨大水时,自己与邻居近20亩粮田总会被洪水淹没,而造成这灾害的,其实是“人祸”,是村里的一个养鸭场新建后将水渠改道造成的。贺美珍请求贺志华出面解决问题。贺志华获悉后,当晚就与镇扶贫办的同志夜访养鸭场老板陈建勇。他耐心与陈建勇交谈,得知陈建勇对此事也很烦恼,村民与其发生多次纠纷,还下药毒死过鸭子,砸坏过鸭场。稻子收割后本可将鸭子放养,村民也不同意,结果闹了几年自己的损失也不小。贺志华实地查看后,得知陈建勇建鸭场后确实改变了渠道,因为村里财务无法支出水渠改造的费用,贺志华便个人掏了500元给陈建勇,让他把水渠修好。陈建勇看到来扶贫的干部自己掏钱帮他修水渠,心里很感动,很快就动工将水渠修好了。一个看似老大难的问题就这样有效地得到了解决。陈建勇母亲为此还专门将一面锦旗送到了村委会以示感谢。

  贺志华认为精准扶贫就是要实实在在解决具体问题,兴办具体项目,为老百姓干一些看得见、摸得着的实事、好事。他在走访村老支书周述泉时,老支书对党和政府脱贫攻坚工作赞不绝口,同时也提出了建议。他建议要解决妙泉桐云冲山塘整修的事情,该山塘年久失修,淤泥集积,库容不足,无法满足桐云冲200余户农户的农田灌溉,影响了农田正常生产。贺志华把老村支书那充满期盼的眼神记在心里,回村部后连夜向上级有关部门起草报告,第二天一上班就跑有关部门,向相关领导作详细汇报,经过努力争取,该问题终于得到立项解决。

  贺志华的右腿在部队服役时曾受伤,术后留下了后遗症,钢筋至今还留在右膝内。但他深知扶贫工作任重道远,他忍着伤痛,白天调研,夜里写报告,提交村民代表大会讨论通过后,自己不断地去跑项目争资金。一年来,贺志华共争取12万元改造水冲式厕所,争取72万元修建公路,争取75万元整村亮化,争取98万元改造河道,争取20万元投入到产业扶贫,争取8万元用于发展村级卫生所,争取了近200万元建设群众活动中心……

  说起村里翻天覆地的变化,村民都感慨万千,他们交口称赞妙泉村的大变样,得益于精准扶贫的好政策,得益于有位真心为民办实事的“第一书记”。而贺志华却显得很平静,他说,组织派他来妙泉,妙泉就是他的故乡,他的心愿就是带领乡亲们埋头苦干,共同努力,不让一位贫困群众在小康路上掉队。

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博