您当前的位置 : 手机江西网 > 萍乡频道
“五联疫苗”缺货
家长可选一类或二类“疫苗”
2018-01-14 16:22  来源:中国江西网  

  中国江西网讯(记者钟端浪)日前,不少家长反映我省预防接种门诊中“五联疫苗”缺货(“五联疫苗”是“吸附无细胞百白破、灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌[结合]联合疫苗”的简称,它可预防由百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌[Hib]感染所引起的相关疾病)。1月12日,记者向省卫生计生委有关部门了解到,由于“赛诺菲巴斯德”生产的五联苗(商品名:潘太欣),有8个批次的疫苗未通过国家食药总局的批签发申请,将面临较长时间的缺货。目前,我省县级疾控中心在江西省医药采购服务平台上已采购不到“五联疫苗”。

  据省疾控中心有关工作人员介绍,目前我国的免疫规划类疫苗中包括的无细胞百白破疫苗和灭活脊髓灰质炎疫苗(IPV,每个适龄儿童免费接种1剂)属第一类疫苗,适龄儿童可以免费接种;而b型流感嗜血杆菌疫苗(HIB)有HIB单苗和含HIB成分的联合疫苗供选择,属第二类疫苗,由家长在知情同意的情况下,自愿、自费进行接种。

  当前“五联疫苗”短缺的情况下,家长可以选择免费的第一类疫苗接种,或选择含相应成分的其他第二类疫苗进行接种。如何选择第二类疫苗替代是非常专业的问题,详细情况可咨询当地预防接种门诊。

江西日报

热点推荐

700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致

国内国际 | 01-08 10:01:36

2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网

国内国际 | 01-08 09:22:18

AG600争取在2018年实现水上首飞 揭秘首飞内幕

国内国际 | 01-08 10:01:00

当今中国,“三农”成就前所未有

风雪中的守护者

江西头条

江西省14所高校试点学分制改革

江西 | 01-08 06:24:00

江西省博物馆展出百余件明代王妃墓葬珍宝

江西 | 01-08 06:24:24

江西启用国家食品生产许可电子化管理系统

江西 | 01-08 03:11:07

今年很多大动作 南昌城建加油干

江西 | 01-08 03:11:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博