您当前的位置 : 信息日报 > 江西政读

全国人大代表、景德镇珠山区新村街道梨树园社区党委书记、居委会主任余梅:把基层群众诉求“带上去” 把上级惠民政策落实好

发布时间:2019年03月12日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:王世强     

    本报北京讯 中国江西网/江西头条客户端特派记者涂文华报道:“我在社区工作了11年,居民就跟家人一样,邻里之间和睦相处,互帮互助。我感到特别欣慰,内心一直都是满满的幸福感。”10日,在江西日报社2019全国两会全媒体北京演播中心,全国人大代表、景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党委书记、居委会主任余梅谈自己11年社区工作的感受。

    余梅说,社区是一个大家庭,关心服务社区的每一位居民,为他们排忧解难,是自己应尽的职责。2015年,余梅依托社区党委牵头,以社区党员为主体,吸收联创共建单位党组织成员和社会爱心公益团体志愿者组成了“余梅工作室”,了解民意、助人解难、奔走呼吁,先后解决涉及居民用电、用水、用气、线齐路平、增设停车位、整治占道经营等17项“老大难”问题,以及170多件居民身边的民生问题。

    2016年8月,“余梅工作室”升级入驻景德镇市珠山区法院,成为全区开展多元化解决社会矛盾纠纷工作的创新做法,理顺了调解优先、调判结合的新思路,让更多群众免于诉累,又能解决好利益诉求,同时节约司法资源。2016年10月,“余梅工作室”受到最高人民法院赞扬,称其经验做法在全国很有示范意义。今年,余梅被聘为最高人民法院特约司法监督员。

    余梅说,十余年来,她从一名普通的社区工作者,逐渐成长为一名全国人大代表,虽然眼界宽了、思路广了、平台高了、步子大了,但她始终没有忘记群众“娘家人”的嘱托。“作为基层产生的全国人大代表,把基层群众诉求‘带上去’,把‘上面’的惠民政策落实好,就是我履行全国人大代表职责的重点。”余梅说。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275