您当前的位置 : 信息日报 > 新闻故事

集装箱养鱼养出脱贫致富路

发布时间:2019年03月13日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:舒晓露     

    阳春三月,万物复苏。经过几年帮扶,萍乡安源区安源镇的100余贫困户生活越来越好。更重要的是,有了政府做“靠山”,他们有了精神支柱和创业激情。他们的生活发生了翻天覆地的变化。

    ■信息日报/信息日报客户端记者李桂明文/图

用于水产养殖的集装箱

活蹦乱跳的鱼儿

每个贫困户分得400元

    加快转型

    洗煤厂变身生态企业

    安源早年因煤起家,随着煤炭枯竭,当地一些与煤炭产业相关的企业关的关、停的停。为了加快转型步伐,将涉煤企业的空置地皮和厂房有效利用起来,当地政府加大招商引资力度,助力当地经济发展的同时,更好地解决贫困户就业,增加了贫困户的收入。

    据有关人士介绍,该镇安源村原先有一家洗煤厂,厂区和房屋废弃多年后,镇里通过招商引资,引进了一家农业科技企业。因为生态环保效益好,项目被各级农业部门看好,也成了当地扶贫干部眼中的“香饽饽”。

    三月,久雨未晴。记者来到这家取名“百旺”的农业水产养殖企业发现,原先到处布满煤尘的厂区不见了,一家新型、高效、采用集装箱养鱼的绿色生态企业呈现眼前。随着气温回暖,附近植物已抽新芽,厂区内的小山坡已披新绿。

    记者在“百旺”公司生产区域看到,10个用于水产养殖的集装箱连成两排,每个集装箱高约3米,站在箱顶,可以看到箱内水源翻滚。现场工作人员介绍,鱼儿要氧气,机器在不停供氧。不远处,一台水源过滤机器正在运转,哗哗的流水从机器里过滤后,直接流入一号储水池,再流入二号三号储水池进行净化,最后再将优质水源循环利用……企业负责人曹磊介绍,公司这种新型水产养殖模式目前是江西唯一的,是各级农业部门看好的项目。

    稳当赚钱

    让贫困户入股好项目

    “稳当、赚钱的项目,争取都能让贫困户入股,让贫困户分享产业扶贫带来的红利!”该市安源区安源镇党委书记陈刚、镇长雷文茂在不同场合讲到,安源镇因地制宜在各村培育绿色生态产业项目,以实际有效的行动让贫困户就业增收,最终达到共同脱贫致富的目的。

    “集装箱式的水产养殖之所以被各级农业部门看好,主要还是因为这种养殖方式效益好,一个储水25立方的集装箱,一个批次便可以养殖鱼类6000斤;其次是占地少,不浪费水资源,不会破坏生态环保……”安源镇分管扶贫工作的副镇长丁丽秀透露,因为净化后的水质好,鱼的产量高,而且味道鲜美。这样的优质项目,股金不会有损失,还可以稳妥分一些红利。

    但是,贫困户本身经济困难,他们哪来闲钱入股?面对这种扶贫领域的普遍情况,村镇两级扶贫干部与企业负责人、贫困户取得沟通。去年下半年,三方达成协议,政府帮相邻村庄32户贫困户每户办理贷款1.5万元,并将这笔贷款全部注入“百旺”公司,采取公司+贫困户的模式,以贫困户的名义入股。三方约定,企业每年按照不低于股金8%的利润给贫困户分红。

    企业支持政府扶贫工作,政府也为企业做大做强想尽了办法。丁丽秀介绍,在土地租金方面,政府给出了最优惠的价格;其次是水产销售方面,政府通过帮企业在驻地单位食堂全力推销等诸多办法解决销售问题。

    项目不断

    每年有望分得更多红利

    肖红国是建档立卡的贫困户,家住安源镇十里村,育有一子一女,加上妻子和年迈的母亲,全家5口人吃饭。肖红国在一家企业上班,没有列入建档立卡贫困户前,一家人全靠肖红国微薄的收入养家糊口。肖红国的妻子常年身体不好,10岁的儿子患有智障,好在77岁的母亲身体硬朗。

    经过几年的帮扶,现在肖家的情况是否有了改善?3月7日,记者来到了肖红国的家里,呈现眼前的是一幢两层楼房,外墙贴着白色瓷砖,室内摆着一些老旧家具,虽是贫苦人家,但却温馨和睦、干干净净。

    据悉,十里村与“百旺”公司所在的安源村相邻,肖红国也成了“百旺”公司的股东。尽管项目刚启动不久,他和其他30余贫困户一样,已经领到了“百旺”公司的分红。

    坐在火炉前,肖红国乐呵呵地告诉记者,股金是政府帮忙在银行贷的,去年入股4个月时间,他分得了400元利润。除此之外,十里村还搞了一个光伏发电扶贫项目,像肖红国一样的贫困户也都入了股份。

    十里村第一书记蔡水荣介绍,每户贫困户在光伏发电的产业扶贫项目上,去年分了红利约800元,今年国家光伏发电的补贴发下来后,每户可能有1500元左右。同时,十里村还打算搞一个龙虾产业扶贫基地,到时也会让贫困户入股,多多少少能分一些利润。当这些产业扶贫项目上马后,村里的贫困户每年有望分得更多红利。

    创业致富

    带领更多贫困家庭走向富裕

    为让广大贫困户有信心、有志气改变贫困面貌,村镇两级想了很多办法,在大力推行产业扶贫的同时,他们既扶智又扶志。因为有了政府做精神上的支柱和创业中的靠山,前不久,贫困户肖红国特意找到村里的第一书记蔡水荣说,他想在村里养黄鳝和种西瓜,并希望村里帮他争取一些扶持政策。

    当地有关扶贫干部表示,扶贫的初级阶段通常是解决贫困户的温饱问题,更重要的是,除了资金扶持,还应该对贫困户扶智扶志,让他们树立不等不靠的心态,让一些逐渐脱贫的贫困户有智慧、有能力、有志气自主创业,并带领更多的贫困家庭走向共同富裕。

    刘富林原是安源镇石板村的贫困户,他通过各级政府的帮扶、引导和自身的不懈努力,目前,他通过竞选成为石板村的村干部。

    贫困户刘永萍在扶贫干部的帮扶下,早前自主创业搞起了养殖,并向党组织递交了入党申请书,以争当先锋,争做模范,来回报党和政府的恩情。

    ……

    成效显著

    百余贫困户已实现脱贫

    安源镇下辖5个行政村,8个社区,共有建档立卡贫困户165户,总人口518人。

    “创造条件让贫困户入股优质企业,让他们成为赚钱企业的股东”——这是该镇扶贫工作取得较好成效的法宝之一。

    据扶贫干部介绍,为了帮助贫困户彻底脱贫,该镇先后投入200余万资金,在各村统一建设了村级光伏发电站,实现了光伏发电村村覆盖,发展了肉鸽养殖等多个生态农业合作社,帮贫困户选准赚钱的好项目,鼓励贫困户自主创业,实现了“先进帮后进”、“已脱贫的帮未脱贫的”目标。为彻底打赢这场扶贫战役,当地扶贫干部又与“百旺”等优质企业进行协调,获得更多企业对扶贫工作的支持,让贫困户入股的同时,也解决他们的就业问题。

    据悉,从2015年到2018年的4年间,该镇共有114户贫困户实现彻底脱贫,脱贫总人口达381人。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275