您当前的位置 : 信息日报 > 新闻故事

停工一年多的防洪堤工程复工了

发布时间:2019年03月18日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:王世强     

    信丰县城一道防洪堤突然被挖断,路面被修成“烂尾”已一年之久,给当地民众出行带来较大的不便。

    近日,江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)收到反映后,对此问题进行督办并有了最新消息:县水利局回复,防洪堤存在安全隐患才开挖,对未修复路面,3月16日已经复工,月底可完工。

    ■中国江西网记者黄玉龙、见习记者吕甜甜/文

    县城防洪堤挖断一年多未完全修复

    嘉定镇是信丰县城所在之镇。在县城西河对面,有一道防洪堤。2017年冬季期间,这道防洪堤突然被人挖断,至今一直没有得到修复。

    近日,当地居民郑先生通过江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)反映,被开挖的防洪堤是一条主干道,当时开挖的长度有数百米,大部分已经修复,剩下的几十米,一直处于停工状态。

    “这条路开挖时没有向居民公告。工程‘烂尾’了一年多,也不复工。这事到底有没有人管?!”郑先生质疑道。

    未经修复的防洪堤,给当地居民出行带来较大的不便。郑先生说,以前他每天都要走这条路去桥北菜市场买菜,现在不得不“借道”105国道,大家经常在车流中逆行,非常不安全。

    防洪堤遭洪水冲刷存安全隐患

    对郑先生反映的“出行难”问题,江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)通过督办系统,及时和信丰县“五型”政府办公室取得联系。3月1日,传来了最新消息。

    信丰县水利局回复:被开挖的道路属于防洪工程,多年来因受洪水冲刷影响,2016年冬季开始出现塌落。由于存在安全隐患,2017年经县政府批示,县水利局对该工程进行修复。

    县水利局提供的相关材料显示:信丰县西河岸(陈毅广场对面)河堤挡墙重建工程位于嘉定镇西河陈毅广场对面,修复治理河道总长123.87米,工程主要建设内容为对西河岸河堤挡墙拆除重建,采用C15砼浇筑,基础采用换填块石、墙顶设花岗岩栏杆、墙体排水采用D75UPVC排水管、墙后回填料采用砂砾料等。该工程批复总投资336.8518万元。

    征地安置纠纷致修复迟迟未竣工

    防洪堤存在安全隐患,修复是民生工程,为何迟迟难以竣工?对此,县水利局给出的解释是,防洪堤向南末端挡墙约30米的河滩用地,原为代某某等人的商住用地,在土地被征用、异地安置未谈妥情况下,代某某人多次阻工,致防洪工程不能按期完工。

    江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)记者经过采访了解到,当地因城市规划设计变更,代某某等人所有的商住用地从2000年起,不能用于建房。相关单位与其协商,同意采用异地安置方式处理。但由于异地安置方案一直未落实,代某某等人2017年10月采取阻工等激烈行为,致工程停工。

    项目3月16日已复工,月底可完工

    就代某某阻工原因及解决方案,县水利局局长李斌回复,本着“五型”政府“件件有落实、事事有回音”原则,县水利局通过向上级政府汇报、请示后,现已和代某某等人完成协商,异地安置难题得到了妥善解决。

    针对防洪堤的“烂尾”项目,县水利局召开专题会议,本预计三月底开始复工计划,在3月16日已提前实现。目前,挖掘机已进入施工现场,月底就能完成全部修复工作。

    在信丰县“五型”政府办公室的协调下,县水利局积极回应百姓合理诉求,直面困难妥善解决了历史遗留问题,在此,问政江西平台表示感谢!

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275