您当前的位置 : 信息日报 > 新闻故事

鸿海溪园,莫让捆绑销售架空“三限房”政策

发布时间:2019年03月19日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:王世强     

    位于南昌高新区的鸿海溪园楼盘属于限价商品房,按规定,房价应该不超过13000元/平方米。但消费者反映,该楼盘出售商品房都设置了前提条件,除了支付基本毛坯的房价外,还必须支付一大笔装修费和购买车位的费用。这样一来,房价从原来的每平方米不超过13000元上涨到平均17000元。(据3月17日《江西晨报》)

    南昌市房管局2018年发布了《关于在全市开展房地产市场违法违规行为专项整治工作的通知》,明令禁止开发商以附加条件限制购房人合法权利(如捆绑车位、装修)等方式变相实行价外加价。但在利益驱使之下,仍有少数开发商违规销售房屋。

    限价房、“三限房”政策的初衷是满足更多刚需购房者的需求,鸿海溪园捆绑装修和车位后,房价远超规定的限价,在享受相关政策后,还强迫消费者签订霸王条款,严重侵害消费者的合法权益。《消费者权益保护法》规定:消费者享有自主选择商品或者服务的权利。《反不正当竞争法》中也有规定:经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件。也就是说,购房者有权拒绝签订存在霸王条款的合同,已经订立合同的有权要求法院宣告合同无效。

    从民事角度来看,开发商面临退款和赔偿的法律责任。从行政角度来看,对于违规操作的开发商,监管部门可采取禁止其参加土地竞买、不对其发放新开发项目贷款、强化土地增值税征收管理等措施。

    对于鸿海溪园楼盘这种有令不行、令行不止现象,监管部门应当及时加以制止,避免更多的房企效仿,以免让 “三限房”名不副实,让购房者心寒。(深海/文)

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275