您当前的位置 : 信息日报 > 新闻故事

买房买来“虚拟车位”这种套路却不少见

发布时间:2019年03月20日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:王世强     

    3月18日,江西五套刊发《南昌商联中心:房费转嫁玩得转 “虚拟车位”值166万!》称,南昌市红谷滩新区商联中心楼盘的业主刘先生在买房的时候,花钱买了一个“虚拟车位”,更有业主花了166万元买车位,到目前也不知道自己的车位在哪里。其实所谓的“虚拟车位”,就是开发商变相以车位费名义来弥补房费的差价。

    据江西日报社大江大数据研究中心统计,近一年以来,经媒体曝光的售楼变相涨价新闻报道达20起。

    ■信息日报记者李逊、中国江西网数据实验室记者肖艳燕、胡炜/文 数据新闻审核:叶涛

    售房变相加价:车位费加价占首位

    据江西日报社大江大数据研究中心的统计发现,近一年以来,因房地产开发商违法违规操作,经媒体曝光的售楼变相涨价新闻报道达20起。

    据分析,车位费、精装修费、指标费成为售楼变相涨价常见的三大类型。其中,车位费以50%的占比位居第一,包括捆绑销售车位、购买虚拟车位、车位费价格过高等。此外、团购费、服务费、转让费、茶水费等往往也是房地产常用的变相涨价的重要类型。

    网民评论:售房变相加价已见怪不怪

    根据江西日报社大江大数据研究中心的统计分析,发现超过半成网民对售房变相加价表示失望,并吐槽此类现象。23%的网民表示这种现象较为普遍,已经见怪不怪。还有少部分网民则提出自己的建议,如相关部门应当有作为,能够加强监督。

    @“Angelba”:现在好多楼盘都有猫腻,买房合同和最终合同报价不……

    @“单曲循环44514628”:建议是地毯式摸排。

    相关案例

    1.2018年3月,中国江西网报道称,南昌市住房保障与房产管理局开发处接到市民反映,红角洲联泰天悦小区一房难求,市民购房被要求额外交纳10余万元的指标费、茶水费等费用。

    2.2018年9月,江西五套报道称,南昌市中海寰宇天下的楼盘,为了变相抬高房价,就搞起了所谓的“豪装”,限价房一下变得高不可攀。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275