您当前的位置 : 信息日报 > 新闻故事

村民齐动手让南昌县这个村庄大变样

发布时间:2019年03月20日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:王世强     

    本报南昌讯 高林福、中国江西网/江西头条客户端记者孙娟报道:这两天,走进南昌县冈上镇安仁村侯家自然村,处处焕发着新绿,野花的芳香迎面扑来。

    可是去年的侯家村,却因为村口一个占地4500平方米的水塘使得村庄又臭又脏,蚊蝇成群、污水横流。因为池塘地势低洼,周边猪场、鸭棚、生活污水等长期乱排乱放,造成水体严重污染,恶臭难闻。村民途径此地,都要绕道而行。

    人居环境恶劣至极,整治迫在眉睫,2018年底,侯家村发动全体村民从“整整装”开始,施行“一整二改三治四清洁”专项行动。“一整”,即以“脏”为突破口,将水塘整治纳入村集体公益建设事业,该村争取到20万元“一事一议”财政奖补资金,加上村民自筹的8万元,大力开展清淤、护坡和植绿护绿等项目。“二改”,即以“污”为突破口,大力实施改水改厕项目,新建8.2公里排水管道,改建公厕2座、村民厕所48户,拆除周边鸭棚21个、猪场1个。“三治”,即以“自治”为抓手,组建8人组民情理事会,修订《村规民约二十八条》,倡导移风易俗,禁止乱排乱放,维护公共环境,还评选了38户“清洁家庭”、“文明家庭”示范户。“四清洁”,即软硬兼施,建成8座垃圾池,以“户”为单位配发垃圾桶,实施“门前三包”和垃圾每日定点清运。

    不到半年时间,从源头到末梢、从个人到集体,侯家村人人动手,全民参与,共同整治村庄环境,而今已实现了“零污染”目标,村里的老百姓更是逢人便夸,为村庄的大变样感到无比自豪。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275