您当前的位置 : 信息日报 > 新闻故事

价格“当面一套背后一套” 绝味鸭脖少玩这类把戏

发布时间:2019年03月21日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:王世强     

    3月17日,南昌市民万先生在青山湖万达广场负一楼商场,看到绝味鸭脖店面的揽客宣传广告后购买了鸭舌、鸭肠等产品。结账后,万先生却发现价格有些不对,原来有些商品的价格并不是按照广告宣传单页上的价格结算,而是按收银台录入的价格结算,价钱贵了一些。事后,南昌青山湖区市场监督管理局昌东分局执法人员现场检查后,竟发现该店无证经营。

    (据3月19日《江西晨报》)

    《价格法》第十四条第四项规定,经营者不得利用虚假或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易,这种价格违法行为通常称作价格欺诈行为。另外,根据国家发改委出台的《禁止价格欺诈行为的规定》,对同一商品或者服务,在同一交易场所同时使用两种标价签或者价目表,以低价招揽顾客并以高价进行结算的,可认定为价格欺诈。

    刚刚过去不久的国际消费者权益日主题为“信用让消费更放心”,意在着力推动消费领域信用体系建设,营造放心消费环境,在某种程度上来说,信用比黄金更可贵。结合这次被曝涉嫌价格欺诈的绝味鸭脖店来说,是否存在价格欺诈行为仍需等相关部门给出结论。但不管商家是故意为之还是如店面负责人所说的“新员工拿错了”广告宣传单,在消费者看来,商家的辩驳也无任何实际意义。

    对此类行为,有关部门必须加强市场监管,拉起“防护网”,设立“高压线”。对欺诈消费者行为,不仅要处罚,而且要重罚。只有对违法商家打得疼、罚得狠,他们才能长记性。对屡屡欺诈的不法商家,可列入黑名单,并向社会公布,令其停业整顿,直至逐出市场。此外,还应简化维权程序,强化维权意识,坚决支持消费者维护合法权益。

    市场经济是诚信经济。作为商家,不能心存侥幸,蓄意通过欺诈牟取利益。否则,即便能取得一时之利,但长此以往,无论牌子多大、名气多响,都一定会被消费者抛弃。“绝味鸭脖”,且卖且珍惜吧!

    (欧阳晓暮/文)

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275