您当前的位置 : 信息日报 > 江西政读

调研北航江西研究院 省科技厅厅长有这些规划

发布时间:2019年03月22日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:王世强     

    作为新中国航空工业的摇篮——江西,航空工业已成为江西崛起的重要“引擎”。3月18日上午,江西省科技厅党组书记、厅长万广明到北京航空航天大学江西研究院(以下简称北航江西研究院)调研,探索北航与江西在航空工业上的合作前景。作为江西科技厅厅长,万广明此次前来调研北航江西研究院,对于校地合作和江西航空工业发展有什么意义?不妨一起来看看。

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者杜宇蔚/文

    调研北航江西研究院实施校地合作目的在这里

    千里之行,始于足下;九层之台,起于垒土。提起江西航空工业,不得不提新中国第一架自产飞机。1954年7月3日17时15分,缓缓流淌的赣江澄江如练,一架初教-5在南昌赣江之滨腾空而起,首飞成功。

    60多年过去了,在江西这个新中国航空工业的摇篮里,南昌洪都航空、景德镇昌飞等航空制造基地破茧成蝶、不断发展壮大。而近年来,与北航的合作又让江西航空工业如虎添翼、更上一层楼。这正是万广明在3月18日来到坐落于南昌市高新区的北航江西研究院调研的意义所在。

    看研发平台、看仪器设备、看展示大厅,听院方负责人关于研究院发展历程、项目研究、运行模式、运营现状、存在困难等有关情况汇报,和对方深入探讨交流意见,现场协调解决部分难题,万广明在北航江西研究院听得仔细、看得认真。

    从中不难看出,万广明对北航江西研究院与江西航空工业合作发展的用心与关切。对其给予之关注、倾注之心血,万广明都不可谓不多。

    记者了解到,江西与北航合作,成立北航江西研究院的目的,正是为了培养航空领域高层次创新人才,助力江西产业优化升级。时间往前回溯到2018年8月2日,江西省人民政府与北京航空航天大学举行了共建北航江西研究院签约暨揭牌仪式。双方本着“优势互补、互惠共赢、务实高效、共同发展”的原则,共同推进科技创新平台、高端人才培养平台、科技成果转化平台建设,将北航航空航天、电子信息、材料制造等领域科研优势与江西省政策、经济方面优势相结合。这对于加快推动江西产业优化升级,具有重要意义。

    各取所需,相得益彰。江西与北航在航空领域的校地合作,成立北航江西研究院,对北航而言,保证了自身科技创新实验得以更快推进、科技创新成果得以更快转化成生产力;对江西而言,则是有了一个稳定的人才培养基地和创新活水来源地。这将助力江西航空工业获得更大发展。

    推进江西与北航校地合作 万广明有这些规划

    建立北航江西研究院,共同开启江西与北航校地合作,只是一齐谱写江西航空工业新篇章的万里长征第一步。

    对于此次校地合作,江西做好了哪些准备?对此,万广明表示,江西省科技厅将在科研项目、平台建设、人才团队等方面对北航江西研究院予以重点支持,积极主动做好科技创新相关服务。

    俗话说,兵马未动粮草先行。航空工业是国家着力发展的重点难点领域。保障好北航江西研究院的科研工作,并进一步加快科研成果应用,是万广明一直牵挂着的大事。

    如何当好这个“后勤部长”,让北航江西研究院大胆科研、放心应用,万广明又提出了五点详细规划。即做好发展规划,系统谋划;充分发挥北航人才团队和技术研发等优势,集中力量开展高技术项目研发和高层次平台建设;搞活体制机制,面向市场谋发展;更加有效促进科研成果转移转化,积极拓展成果产业化发展空间;整合各方优势,形成竞争合力。

    在万广明看来,这项合作当中最重要的一点就是整合各方优势,形成竞争合力。凭借江西在政策、经济上的优势和北航在科学研究、人才培养、成果转化上的优势,实现二者有机结合,依托北航在航空航天、电子信息、材料制造等优势学科领域中的国家级实验平台,培养一批高层次创新人才、培育一批高新技术成果,助力江西产业优化升级。

    同时,双方还将围绕航空产业技术、虚拟现实技术、电子信息技术、工业互联网技术、先进数控加工技术、军民融合技术等重点研究领域搭建科研平台,并由江西依托北航优势教育资源和平台,推动本地高校航空类学科和虚拟现实、人工智能、移动物联网等重点学科建设,拓展高层次人才合作培养模式。

    在面向市场谋发展和促进科研成果更好更快转移转化方面,针对江西产业发展特点,北航江西研究院亦在重点培育战略新兴产业、孵化高新技术企业、转化前沿科技成果、助力开展招商引资,打造以高新技术产业为主的特色创新创业科技园。

    五点规划,清晰点明了北航与江西各相关机构在合作中所应担负的使命和该履行的职责。在校地合作中,双方必将不断扫除各种险阻,为江西航空产业的发展清障开路。

    江西航空产业迅猛发展 校地合作前景广阔

    南昌航空城顺利推进、景德镇直升机研发生产基地旋翼制造总厂投入试生产、C919大型客机机体四分之一为“江西造”、C919飞机和ARJ21飞机联合转场南昌试飞、L15高教机顺利走出国门、南昌瑶湖通用机场正式启用、全国第5家适航审定中心在南昌揭牌……近年来,江西航空工业捷报频传,取得了一个又一个骄人成绩。

    航空产业上的“江西造”越来越牛,背后是江西在这方面打通上下游,全产业链集群集聚发展的结果。在推动经济高质量、跨越式发展过程中,江西省委、省政府始终把航空产业摆在突出位置,明确提出要举全省之力,共圆“航空产业大起来、航空研发强起来、江西飞机飞起来、航空小镇兴起来、航空市场旺起来”的江西“航空梦”,致力于打造“航空制造、民航运输、通用航空、临空经济”四位一体航空全产业链。

    在省委、省政府高位推动下,江西航空产业成为江西一张闪亮的名片,成为了推动江西经济发展、抢占新时代科技产业战略高地的一件“利器”。在这一大环境下,更要把北航江西研究院办好、建好。对此,万广明指出,建设好北航江西研究院是省委、省政府和北京航空航天大学的共同关切,是推进校地合作,服务江西经济社会发展的重要举措,要以高度的责任感和使命感把各项工作抓好做实。

    时不我待,只争朝夕。近3年,在狠抓落实之下,江西航空产业主营业务收入每年保持20%至30%的高速增长,在研发、生产、服务、运营各个环节上都有抢眼表现。2020年,江西航空产业主营业务收入预计将突破千亿元大关。

    海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。可以想见,作为新中国航空工业的摇篮,作为中国唯一能同时拥有旋翼机和固定翼飞机研发生产能力的省份,江西“蓝天上的经济”还将不断迅猛发展,在新时代再树航空制造的江西新贡献,形成更大的航空制造江西优势。

    (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅)

    请您点题

    信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受读者广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记、市长、厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275