您当前的位置 : 信息日报 > 跑腿新闻

洪城一卡通普通卡被卡

发布时间:2019年03月22日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:王世强     

    近日,有消费者向记者反映,洪城一卡通很多售卡点悄然撤下普通卡,消费者只能办理费用更高的异形卡,此前办的普通卡还遭遇了“退卡难”的问题。“这是在变相地乱收费用。”这名消费者质疑道。

    多个售卡点买不到普通卡

    据了解,目前洪城一卡通网点所出售的记名公交卡主要分普通卡和异形卡两种。普通卡要交15元押金,押金和卡内剩余资金可以退还(2015年之后办理才可退);异形卡的工本费为30元,不可退卡、退费。此外,在洪城一卡通自助机上还出售一种非记名的公交卡,工本费为25元至50元不等,同样无法退卡、退费。

    “在地铁1号线瑶湖西站、地铁大厦站以及南京西路电信营业厅等多个洪城一卡通售卡点咨询,发现均没有普通记名公交卡出售,消费者只能买到工本费30元的异形卡。”南昌市民罗女士告诉记者。

    实际上,洪城一卡通并非首次因退卡、退费问题被投诉,此前就有消费者反映,洪城一卡通存在违规收费的情况,“2015年9月,江西省发展改革委下发了通知,明确取消公交IC卡收费,然而洪城一卡通的普通、异形卡还在继续收费。”对此,罗女士表示很不解。去年12月,南昌市发展改革委也发函,要求洪城一卡通公司进行整改,普通卡退卡时应按15元/张退回押金。但是,在实际退卡过程中,消费者还是面临退卡难的问题,“全市118个网点,只有一个网点退卡,还要大老远跑两趟,真是折腾人。”

    3月21日,记者走访后发现,洪城一卡通从收取押金改为收取工本费了,一些网点悄然下撤了15元的普通卡,消费者只能选择不能退费的异形卡。在瑶湖西地铁站的营业点,记者看到窗口玻璃上贴着“不出售老人卡、大卡”的纸条。该网点工作人员表示,所谓“大卡”就是普通记名卡,这种卡半个月之前就没有货了。在地铁大厦地铁站,网点工作人员也称普通卡“库存紧张”,已暂停新办业务。

    发卡企业收工本费应经有关部门审核

    3月21日,南昌豫章律师事务所刘太金律师向记者表示,洪城一卡通的做法,明显是减轻或免除经营者责任、加重消费者责任的做法。消费者可就此向市场监督部门和消费者协会反映,要求相关政府部门介入监管。

    对于洪城一卡通以工本费的名义高价售卡的行为,他认为,发卡企业收取工本费不是不行,但之前应向社会公示成本,并经有关部门审核,否则就是违规乱收费行为。

    ■中国江西网/江西头条客户端记者曹琦/文

    新建城小区电梯噪音扰民 物业:还未找到权威检测机构

    网友反映:我在南昌新建区新建城小区买了套房子,2018年10月交的房,12月装修的时候发现房子里面低频噪音让人烦躁,只要电梯一运行,房子里面就有噪音,房子的客厅和房间每一处都能清楚听见。我通过物业找了开发商和安装电梯的人员,但都拿不出解决办法。

    记者跑腿:物业方回应称,他们跟电梯厂商上海三菱沟通过,但对方说数据一切正常,符合国家标准。质监部门也来检查了两回,并回复称电梯是正常运转,符合国家标准。不过,物业在张先生房屋内实地调查发现,噪音确实很明显,现在缺乏权威检测机构的论定,但会继续跟进此事。

    (中国江西网/江西头条客户端记者黄思农)

    国体周末办展销活动却闭馆6天 公司回应:以后安排活动会错开时间

    网友反映:3月16日、17日两天,南昌国体中心综合训练的东西两个场馆连续两天举办展销活动,居然要闭馆6天。这种占用公共体育设施的行为,让全民健身的地方变成了他们赚钱的场所。

    记者跑腿:南昌国际体育中心有限公司工作人员回复称,他们已接到市民投诉,以后安排相应活动时,会考虑到市民锻炼时间,错开相应的活动。

    (中国江西网/江西头条客户端记者黄思农)

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275