您当前的位置 : 信息日报 > 新闻故事

找路子 建房子 结对子…… 临川区扶贫有法子!

发布时间:2019年03月22日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:王世强     

    昔日贫困村变成绿树掩映、百姓安居的美丽家园,村民的日子越过越红火。近年来,抚州市临川区注重因地制宜,精准施策,创造性地开展精准扶贫工作,把温暖带给最需要的群众,让贫困户的日子有奔头。 ■章晋辉/文

    找到好路子 拔掉穷根子

    找到好路子,才能够拔掉穷根子。在精准扶贫工作中,产业扶贫是助力贫困户脱贫的主要手段。临川区根据贫困户的自身条件,为他们量身定做产业扶贫方式。同时,因地制宜发展特色产业,大力发展油茶、花卉苗木、果业等特色优势产业。结合实际,研究出台到户产业发展扶持政策,对有劳动能力和劳动意愿的扶贫对象,因地制宜、因户施策,采取以奖代补、提供种苗、提供小额贷款或贴息,以及提供信息、技术、服务等方式,有针对性地引导和帮助其选准发展产业。

    建好新房子 过上好日子

    “这房子建得漂亮,比起原先的破房子不知道强多少倍。”日前,大岗镇山胡村的镇、村干部来到村里的精准扶贫户——74岁的胡老汉家中,祝贺老人乔迁新居。以前,老人住的房子冬冷、夏热。今年年初,镇领导在山胡村走访时了解这一情况后,当即和村干部一起商量对策。在镇、村干部共同努力下,为胡老汉家争取到了1.3万元的房屋改造资金,新房建设过程中,村里的党员干部又义务投工投劳,不到两个月,新房就建好了。

    要让贫困户有幸福感,必须首先让他们住上新房子。临川区把贫困户危房改造作为最大的民生工程,做到快速调查摸底,快速改造和快速交房。该区还抽调相关人员,及时协调解决危房改造中的用地、费用减免等问题,并对各乡(镇、场)贫困户危房改造情况进行督查,深入施工现场进行技术指导,发现问题及时提出整改意见,帮助贫困户把好质量关、进度关、安全关。截至目前,该区共有1233户贫困户住上新房。

    干群结对子 结出好点子

    确保每一个困难户都有干部帮扶,临川区委、区政府主要领导带头和贫困户结对,县级、科级和一般党员干部全部实行“一对一”、“点对点”结对帮扶,确保实现干部结对帮扶贫困户双向全覆盖,坚持一包到底,不脱贫不脱钩。此外,该区还通过大力开展结对认亲、爱心扶贫、扶贫志愿者等结对子活动,帮助贫困户解决更多生活生产难题。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275