您当前的位置 : 信息日报 > 跑腿新闻

宁都果子园“扶贫路”已基本修补完毕

发布时间:2019年03月25日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:兆明     

■中国江西网/江西头条客户端记者黄玉龙、见习记者王熠帆/文

    刚修的村道竣工不到2个月就出现破损、断裂,影响居民出行。赣州宁都县长胜镇曾先生将此问题向江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)进行了反映。宁都县“五型”政府建设领导小组办公室对问题进行了转交和督办,宁都县长胜镇果子园村委会曾书记3月19日回应,经核查发现道路受损系被大型工程车碾压所致,已要求施工方5日内完成修复。24日,曾书记称受损路面已基本修复完毕。

    反映

    村道竣工不到两个月多处破损

    宁都县长胜镇果子园村通往上南村的村道2017年开始修建,2019年1月下旬竣工。竣工后村民们都非常高兴,但令大家没想到的是,这条路通行了不到2个月,部分路段便出现了破损和断裂。村民们怀疑施工中存在偷工减料的情况,未达到施工标准。曾先生表示,竣工验收时,工作人员只取了一小部分路段进行验收,并没有对道路全程进行检查。

    这条道路宽约3.5米,长约2000米。曾先生发来的照片和视频显示,路面好几处出现了裂缝,其中一些大裂缝的宽度甚至超过5厘米,破碎的水泥、砂石堆积在路面上。曾先生说:“附近还住着一些小孩、老人,每次在路上行走都要小心翼翼,生怕自己一不小心崴了脚或者摔跤。”

    处理

    县扶贫办责令村委会解决问题

    了解相关情况后,宁都县“五型”政府建设领导小组办公室对问题进行了转交和督办。宁都县交通局工作人员告知记者,涉事道路不属于公路项目,属于扶贫道路,问题由县扶贫办负责处理。3月18日,宁都县扶贫办了解情况后,主动作为,积极回应。工作人员查询后确认,该路属于扶贫道路。宁都县扶贫办责令果子园村委会负责人立即前往当地调查核实,解决问题。

    调查

    大型工程车碾压致道路破损

    3月19日,果子园村委会收到县扶贫办下发的指令,村支书曾书记立即委派工作人员与县扶贫办、县纪委、镇政府项目办工作人员前往实地调查。

    经查,该项目于2017年5月公开招标,中标单位为江西外圆内方建设有限公司,中标金额639682.64元。项目完工后,2017年10月29日,经镇项目办验收及2018年县审计第三方公司验收审计,最后确定项目工程资金为434630.33元,付给中标公司项目款434630元。该项目确为江西外圆内方建设有限公司承建,且按照合同要求进行,未发现项目存在转包现象。资金拨付也是按照验收审计结果支付,未发现弄虚作假的现象。

    对于通车后发生开裂情况,调查人员查明主要原因是,2018年底,该路段一端修建一座桥梁,装料车辆、大型工程车及铲车经常通过,三处道路边缘难以承受重压被压破。经核算,开裂面积分别为长4.8m×宽0.6m、长2.9m×宽0.5、长1.5m×宽0.4m,压破面积共计约5m2,破损原因并非工程质量问题。

    进展

    受损路面已基本修补完毕

    3月19日,长胜镇政府与施工方耐心沟通,要求其5天内对破损的路面铺设水泥,方便群众正常通行,施工方承诺立即修复。关于路段验收标准问题,曾书记补充道,所有路段厚度均为18厘米左右,达到国家对路面验收标准。

    3月24日,曾书记称受损路面已基本修补完毕,扫尾工作即将完成。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275