您当前的位置 : 信息日报 > 今日要闻

员工不签保证书就开除 江西圣通物流不能如此霸道

发布时间:2019年03月25日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:兆明     

    2018年8月,胡女士入职江西圣通物流有限公司,至今未领到劳动合同。2019年3月4日,公司突然通知改变工资计算方法,胡女士与其他员工离开车间向公司反映情况,结果公司以员工离岗给公司带来影响为由,要求员工签订承认错误并自愿接受公司处罚的《保证书》,否则将被开除。胡女士认为她没做错事,未写保证书。3月13日,公司对她作出了开除的决定。(据3月22日江西五套)

    笔者注意到,对胡女士的处罚决定,江西圣通物流有限公司负责人说是根据公司制度。而对于自2018年8月份入职后,为何胡女士到现在还没有拿到劳动合同,该公司负责人也是同样的说辞:“这也是公司制度规定。”

    依据《劳动法》和《劳动合同法》有关规定,劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效,劳动合同文本应该由用人单位和劳动者各执一份。劳动合同中,用人单位与劳动者,对劳动时间、地点、报酬应进行明确具体的约定,未经劳动者协商同意,擅自更改报酬方式,劳动者有权停止工作。

    因此,江西圣通物流有限公司擅自更改报酬方式,强逼员工签订《保证书》否则予以开除的做法,属于严重侵害劳动者权益的行为。从这一点来看,胡女士与公司沟通反映,并无过错。

    该事件曝光后,不少媒体纷纷转载,引起不少网友的愤慨。有网友说:“员工离开车间,是因自身劳动权益受侵害的前提下向有关领导沟通反映情况,这种行为合情合理合法。”有网友认为:“员工无过错却被迫签认错保证书,公司无异于‘欲加之罪,何患无辞’!”

    目前,为维护自身合法权利,胡女士已向劳动监察部门投诉。笔者希望职能部门能落实对用人单位的监管工作,刹一刹一些企业违法用工的“霸气”,长一长合法维权劳动者的“士气”,严查严惩,还劳动者一个公道,别让劳动者心寒。(公义客/文)

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275