您当前的位置 : 信息日报 > 新闻故事

赣州税务用红色资源推进主题教育

发布时间:2019年12月05日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:兆明     

    本报赣州讯 黄旭丽、赵愈旭、中国江西网/赣州头条客户端记者王盛泉报道:自第二批主题教育启动以来,赣州市税务系统坚持高标准、严要求,分级负责、分项管理、分步督导,用好用足赣南苏区“初心发源地”品牌,创造性推进全市税务系统主题教育,取得明显实效。

    做活红色文章悟初心担使命

    “苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农……”在中华苏维埃共和国财政人民委员部税务局旧址内,一曲《苏区干部好作风》唱进了党员干部们的心坎里。

    近日,国家税务总局赣州市税务局依托赣南丰富的红色资源,组织30余名科级以上党员干部以普通学员的身份,来到瑞金、于都开展红色革命传统现场情景教学,接受党性教育。

    从主题教育开展以来,赣州市税务系统累计开展重走长征路、唱长征组歌、讲身边党员故事等各类革命传统教育54次、形势政策教育40次、先进典型教育58次、警示教育46次,进一步提高了党员干部守初心担使命的自觉性和主动性。

    倾听群众呼声解难题激活力

    奔着问题去、对着问题改,真刀真枪解决实际问题。赣州市税务系统大力弘扬“寻乌调查”精神,开展“解剖麻雀式”调研,着力查找纳税人、缴费人的麻烦事、操心事。

    为解决市民办理不动产登记手续繁杂的问题,赣州市税务局在推行不动产登记政务一体化的基础上,打造全省首个不动产交易“无证明”办税,由纸质税收“先税后证”改为电子“先税后证”,将税务部门开具的完税证明作为办证前置条件,通过不动产一体化系统直接将完税证明电子信息推送至不动产登记部门,降低征纳成本,有效杜绝虚假完税证明,堵塞税收流失漏洞。

    “税务部门为我们量身定制了《赣州银行税收优惠政策汇编》,公司适用哪些税收优惠政策,有什么要求,如何办理都写得一清二楚,很实用也很贴心。”赣州银行股份有限公司财务人员彭双说起税务部门的服务时不由竖起大拇指。

    “推出大企业个性化‘服务套餐’是为给大企业发展提供更便捷、更多元、更个性的服务。”赣州市税务局第一税务分局局长钟俊灵说道。赣州市税务局成立了大企业复杂涉税事项协调领导小组,创建以企业集团为对象、总部与成员企业及其主管税务机关共同推进的税企“一体化”服务模式,为企业提供税收政策确定性指导。

    聚焦“党建+”出新招显成效

    “梦想如长风,在闪烁的明灯中不忘聚力一搏;岁月可回首,在穿梭的身影里又遇年华似水。”在“五红税务”杯篮球比赛后,章贡区税务局青年干部魏枢聪在微信朋友圈写下这段话。

    赣州市税务局在全系统实施党建工作网络化管理,搭建5个党建互联平台,组织开展了篮球赛等群众文体活动,在全省税务系统岗位大练兵、业务大比武、运动会、文艺汇演中都取得较好成绩。其中,在运动会中获得广播体操、羽毛球团体第一名,乒乓球女双冠军,羽毛球女双冠军等佳绩。

    赣州税务系统对查摆到的问题建立整改台账,边查边改、联动整改,全系统共确定整改任务535条、整改措施667条,完成整改任务420条、整改措施543条。试点推行的税收低风险自动提醒工作实现了征纳双减负,邮政代开发票量和代征税款额位居全省第一,减税降费政策应享未享追溯退税工作走在全省前列,社保费电子缴费率已经攀升至99%以上……党建与税收互融共促,实现了“双赢”良好局面。

    国家税务总局赣州市税务局党委书记、局长吴汉江介绍,该局自觉对标对表、全面覆盖,坚决做到计划不漏项目、执行不找借口、清理不留死角、考核不走过场,深度结合职责职能抓落实,使主题教育和业务工作指导两促进、两不误,努力为赣南苏区营造一个更加公平、高效的税收营商环境。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275