您当前的位置 : 信息日报 > 今日要闻

大熊猫将首次在江西野化放归 地点就在……

发布时间:2019年12月06日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:兆明     

    本报南昌讯 中国江西网/江西头条新闻客户端记者焦俊杰报道:5日,记者从中国大熊猫保护研究中心了解到,“大熊猫重引入试验研究”专家论证会日前在江西顺利召开。本次重引入试验研究,将挑选1只~2只野化培训大熊猫择期放归位于宜丰县、铜鼓县交界处的官山国家级自然保护区。这是大熊猫首次在四川以外的地方野化放归。

    大熊猫如何适应野外环境?

    需完成三方面野化培训

    大熊猫的重引入,是指将圈养繁育的大熊猫经野化培训后,放归到历史分布区内生活繁衍,从而重建其野生种群的过程。通过大熊猫重引入科学试验,科研人员通过观察大熊猫在野外生活情况,能获取大熊猫适应现有环境、气候过程中的珍贵数据,对探索和分析大熊猫在历史分布区灭绝原因以及预测气候变化对现有大熊猫种群影响具有极高的科研价值。

    这次参加大熊猫重引入试验的是中国大熊猫保护研究中心的三只圈养大熊猫“潘旺”、“冉冉”和“云儿”。这三只大熊猫都是在中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地进行的野化培训,培训的方法主要有三个方面,第一个方面就是母兽带崽,也就是说大熊猫宝宝从出生起,就从妈妈那儿学习怎样去掌握在野外生存的本领。第二个方面主要是培训大熊猫对野外环境的适应性。就是在培训基地里,选择一平方公里左右的区域,里面有竹子,有水源,还有天敌等,在这个环境里培训大熊猫怎样去适应野外环境。第三个方面,主要是减少大熊猫宝宝对人类的接触和依赖,以尽快适应野外环境。

    目前,这三只大熊猫已经完成培训,可以开展野化放归。大熊猫“潘旺”“冉冉”和“云儿”、一雄两雌,云儿是雄性,潘旺和冉冉是雌性,它们现在都是两岁多,健康状态都好。

    为啥选官山国家级自然保护区?

    气候好竹子多,以大熊猫喜爱的箬竹为主

    据了解,专家团队对多个不同放归地点进行实地考察和调研后召开了专家论证会。会上,中国大熊猫保护研究中心研究人员向专家组介绍了大熊猫“潘旺”“冉冉”“云儿”的野化培训情况和“大熊猫重引入”试验研究的路线方法以及拟放归地自然和社会环境调查情况。

    官山国家级自然保护区具备开展大熊猫重引入放归科学研究工作的各项条件。本次重引入试验研究,将挑选1只~2只野化培训大熊猫择期放归。

    官山国家级自然保护区地处宜春市宜丰、铜鼓两县交界处,四季分明,气候温和。境内小气候效应明显,冬无严寒,夏无酷暑,春雨绵绵,秋高气爽。

    本次试验项目的前期调研结果显示,保护区生态系统保护较完整、珍稀植物保存较多,同时保护区内竹子资源丰富,以大熊猫喜爱的箬竹为主,有较广的分布范围,保护区保护状态好、人类干扰小,有利于大熊猫及其他野生动物的繁衍生息。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275