您当前的位置 : 信息日报 > 新闻故事

乐平市集中整治钙粉产业链粉尘污染

发布时间:2019年12月06日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:兆明     

    本报南昌讯 王金保、叶勇刚、中国江西网/江西头条新闻客户端记者江修兴报道:8月以来,乐平市开展钙粉产业链环保专项整治,对全市钙粉企业外溢粉尘造成周边环境严重污染问题进行集中整治、消除长期以来粉尘污染给群众带来的影响。

    自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,乐平市针对轻钙产业聚集地群众污染投诉不断增多的情况,抓准痛点不回避、紧盯问题不松劲,成立了由市生态环境局牵头的整治工作组,坚持问题导向,举一反三、触类旁通,实行生态环境执法队伍下沉一线,严把“环境准入关”,要求企业按全市统一下发的整改清单逐条整改销号。并在企业选址、工艺选择和环保设施运行上,坚持高标准、严要求,确保运行规范、排放达标、管理有序,同时,进一步完善环境保护网格化监管体系,建立健全信息化监管平台,完善监管机制,做到环境监测信息全覆盖,超标排放早发现、早治理。

    截至目前,乐平市共取缔拆除无证、无任何环保设施的非法钙粉企业13家,全部实施“两断三清”(断水、断电、清原料、清设备、清场地)处理,对污染防治不达标的其他企业下达整改责任书。同时,对全市钙粉企业整治情况进行拉网式检查,对整治不力、整治进度缓慢的7家钙粉企业实施了停产整治,对污染严重、整改无望的江西省旺刚钙业有限公司进行彻底关停,报请市政府对乐平市临港镇精制石灰粉厂实施关停。通过落实关停并转等整改举措,彻底扭转钙粉产业链环境污染的被动局面。

    为严防钙粉产业链环境污染问题反弹,该市在强化环境监管的同时,对环境违法行为采取按日计罚、查封扣押、行政拘留等措施进行顶格处罚,对涉嫌违反治安管理规定或涉嫌环境污染犯罪的,及时移送司法机关处理,重点打击偷排偷放等恶意环境违法行为,推动钙粉产业链有序健康发展,增强环境执法震慑力。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275