您当前的位置 : 信息日报 > 今日要闻

帮扶路上不言苦 情到深处自然浓

发布时间:2019年12月06日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:兆明     

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者万思/文

    在投身扶贫工作的岁月里,他们的足迹踏遍村里每一寸土地。

    不论严寒酷暑,风里雨里,还是贫困户家中,都有他们忙碌的身影,一件件实事好事百姓都看在眼里、记在心间。

    在决战脱贫攻坚的路上,他们扑下身子,沉到一线,恪尽职守,默默奉献,帮民困,惠民生,用责任与担当,书写着一个个感人的故事。他们就是鄱阳县河砂资源管理局的帮扶干部。

    百姓的生活在变,村子在变,唯有这份初心,这片赤城,从未改变。

    帮扶干部何向东:百姓想什么 我们就要干什么

    帮扶对象郑兰花:他像亲儿子一样照顾我

    12月2日20时,设在鄱阳县古县渡镇南坂村委会的县砂管局驻村工作队办公室里灯火通明。几名帮扶干部正连夜整理贫困户材料。他们白天走访,发现问题,晚上记录,开会讨论解决方案。

    “时间紧,任务重,3天时间,13户改厕工作必须如期完成!”县砂管局长何向东在会上当场拍板,把任务挨个落实了下去。铿锵有力的声音背后,是一名帮扶干部的敬业与担当。

    扶贫工作,就是要从贫困户所想、所盼、所需出发,了解贫困户的实际困难,然后想方设法寻求解决方案。“百姓想什么,我们就要干什么。而且要马上干,要干好。”

    村民说,自打扶贫队伍来了之后,村委会成了“不夜城”,每晚都能看见灯亮着,时不时有人影走动。

    “天气冷了,还要去看看他们家里缺什么,给送点物资。”会后,几名帮扶干部又忙着去看望几个贫困户。扶贫路上,他们的脚步从未停歇。

    郑兰花今年79岁,是何向东的重点帮扶对象。她是一名五保户,儿子42岁,患有残疾和精神疾病,母子二人艰难度日。儿子生活不能自理,郑兰花想在有生之年把儿子下半生的生活安顿好。屋子漏了,外面下大雨,里面就下小雨;房屋墙体开裂了,窗户也破了,厕所也还是旱厕。在精准扶贫走访中,听到郑兰花这些话语,何向东都记在心里。

    他随即召开协调会,制定修缮方案,筹钱修房补漏。看到房屋重新粉刷,厕所正在改建,郑兰花脸上露出了久违的笑容。

    逢年过节,何向东都会自掏腰包给她家一点经济上的帮助。“他儿子每天都要吃药,作为一名普通的帮扶干部,我只是做了力所能及的事,我希望能尽我所能,鼓励她,树立脱贫的信心。”

    “给我儿子买棉袄,经常来看我,他就像亲儿子一样照顾我。”说到这里,郑兰花眼泛泪光。

    记者看到,郑兰花家里放着“帮扶责任人帮扶记录本”,里面密密麻麻地记录着帮扶干部何向东的走访情况。郑兰花过冬准备情况如何,宣讲脱贫政策理解到不到位等等。字里行间,都写满了对贫困户的关爱。目前,郑兰花通过保障性扶贫,年收入有12000多元,基本可以维持日常开支。

    帮扶干部余振:扶贫砂场投产将救助特困家庭

    帮扶对象方松生:帮扶干部给了我重生的机会

    “我每次走到他家里,心情都很沉重。”采访中,鄱阳县砂管局副局长余振不断重复着这句话。

    2016年,余振第一次走进帮扶对象方松生家时,眼睛酸酸的。在他眼前的是怎样一个家啊?那年,方松生唯一的儿子过世,留下一双儿女,顶梁柱倒了,家瞬间垮了。今年7月,方松生又被查出咽喉癌、胃癌,这个贫困的家庭雪上加霜。 手术后的方松生只能靠化疗和药物维持生命。

    没有经济来源,方松生一家该怎么活?那刻起,余振决定要尽自己最大努力帮助他。他积极与相关部门对接,申请大病救助,同时,把村里唯一一个临时救助名额给了方松生。

    命保住了,但方松生老人身体状况不好,意志消沉。余振总是利用闲暇时间,到老人家里,陪他们聊天,用耐心和热情温暖着他们。天冷了,给老人送被子;怕老人在家无聊,想一些不开心的事,还送了电视机,让老人看看新闻,保持心情愉悦。“我告诉他们,要乐观一些。医药费不用担心,局里会多方想办法。”

    方松生老伴在一旁默默垂泪,她心存感激,是帮扶干部给了老伴重生的机会。 “他人好,时常来,来看我老头子,还总拿钱给我们。”

    3年多来,余振和方松生早已经从帮扶关系变成了亲人。

    余振告诉记者,村里正在筹建扶贫砂场,12月投产后,盈利了会拿出一部分资金,帮助像方松生这类特困家庭。据村支书郑小亮介绍,目前鄱阳县砂管局筹资50万,作为前期的基础建设资金。投产后,将带领贫困户就业,带动村集体经济,有效防止贫困户返贫。

    记者手记

    无论是工作日,还是节假日,他们起早贪黑走村访户,想方设法帮助贫困户解决疑难杂症。为了帮助贫困户脱贫,有的自掏腰包、有的送物资、有的修房补漏。虽没有做惊天动地的大事,但这些平凡的小事对贫困户来说,却是最窝心、最暖心。

    事为小处彰大义,最是细节显情怀。在鄱阳县砂管局,这样的故事还有很多,帮扶干部的温情仍在延续。

    他们说,当下的幸福就是在这一天天的平凡岁月里,看到帮扶对象生活一天比一天好。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275