您当前的位置 : 信息日报 > 今日要闻

问政大数据(2019.12.06)

发布时间:2019年12月06日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:兆明     

    本期督办帖文156条两设区市帖文回复率100%

    本报南昌讯 中国江西网/江西头条新闻客户端记者张丽云报道:11月25日至12月1日,《问政江西》平台共收到网友投诉建议帖文341条,其中156条帖文证据相对充足、内容详实,已导入省“五型”政府网络督办系统,另有109条帖文转办相关职能部门。

    本期督办的156条帖文中,赣州48条、南昌38条、上饶15条、九江13条、吉安9条、抚州9条、鹰潭9条、宜春7条、景德镇4条、新余3条、萍乡1条。

    11月25日至12月4日24时,共收到283条回复。其中本期(11月25日至12月1日)督办的156条帖文,其对应的回复共91条,其余192条为此前督办帖文的回复。

    本期督办帖文对应的91条回复,赣州29条、南昌23条、九江7条、上饶7条、宜春6条、吉安5条、鹰潭4条、新余3条、景德镇3条、抚州3条、萍乡1条。

    本期帖文回复率排名如下:新余100%、萍乡100%、宜春86%、景德镇75%、南昌61%、赣州60%、吉安56%、九江54%、上饶47%、鹰潭44%、抚州33%。本期共有8个设区市帖文回复率超50%,整体回复率较高。此外,赣州和南昌两设区市虽然回复率分别为60%和61%,但实际回帖文量居前位,分别为29条和23条。

    据《问政江西》大数据显示,11月25日至12月1日督办的帖文,截至12月4日24时,超时未回复量前三名分别是南昌县、宁都县和信丰县。

    本期投诉帖文类别占比较大的分别是城建交通类、生态环境类、违章搭建类、消费维权类和执法不公类,分别占22%、11%、11%、10%和10%。

    值得表扬的是,乐平市住建局积极关注网友诉求,网友于12月1日发帖《乐平:万宇城小区为何突然停工》,该单位12月3日主动回复,解答网友疑惑。

    件件有落实、事事有回音!“五型”政府建设江西在行动!网友有合理诉求、建言和意见,可下载问政江西APP反映情况。热线电话:0791-86849600。

    本期热帖盘点

    ● 玉山县交警“一刀切”执法不合理【上饶】

    ● 贵溪市滨江镇柏里村村民房屋遭强拆【鹰潭】

    ● 信丰县古陂天光小甲背村民挖砂 导致良田被毁【赣州】

    ● 宜丰:学校扣除15%延时服务费 为何不是100%发放给教师?【宜春】

    ● 瑞昌安定湖壹号楼盘违规收取5万元价外款 查实后未退款【九江】

    点赞区

    南昌市

    华东交通大学家属区违建扰民

    进展:情况属实,拆除违建!

    华东交通大学家属区南区25栋1单元101室旁,违建棚内开了一家理发店,吹风机一天到晚作业,严重影响居民休息,且存在较大安全隐患。

    南昌经开区城环局回复:11月29日下午,经开区白水湖管理处综合执法队组织人员赶赴该校家属区,对网民反映的南区25栋1单元101室违章搭建问题进行调查核实。经现场核查,101室旁搭建砖混结构面积约70平米,无相关审批手续,属于违章搭建。执法队员依法履行相关手续并积极与当事人沟通。随后,执法队依法对该处违章搭建进行拆除。

    吉安市

    井冈山经开区金鸡湖小区未通天然气

    进展:积极与天然气公司协商尽快开通

    金鸡湖小区业主多次反映天然气问题,几个月过去了,还是没有开通,目前有何进展?

    吉安市“五型”办回复:经核查,网友反映的问题基本属实。该小区开发商拖欠天然气公司工程款28万余元,前期经开区已多次和开发商沟通,但开发商因资金问题一直未能补交工程款。目前,经开区已经责令开发商及时补齐拖欠的工程款,并积极与天然气公司沟通,希望能够先开通小区天然气,具体协调工作经开区仍在积极协调,区规划建设局也将跟踪抓好后续处理工作。

    景德镇市

    中梁首府项目拖欠工资

    进展:明年1月20日前分三次付清

    本人饶某强,在景德镇昌南片区中梁首府项目安装水电,今年端午节开始,该公司未按合同付款,一直拖欠本人工资。

    景德镇市人力资源和社会保障局回复:2019年12月2日,我局组织当事人饶某强和中梁首府工程项目江姓负责人,进行现场协调,核算工程量。双方当场达成一致意见,剩余尾款分三次付清,2019年12月15日前支付8万元、12月30日前支付5.69万元、2020年1月20日前支付13.61万元(全部付清),我局将继续跟踪督促涉事公司完成支付。

    真相区

    上饶市

    异地住房公积金为何不能在鄱阳贷款?

    回应: 户籍在本地者,购买本地住房可使用

    本人曾打电话咨询,得知上饶市公积金满足条件的可以异地贷款,但鄱阳县公积金管理中心的工作人员却表示异地公积金无法使用,到底是怎么回事?

    鄱阳县公积金管理中心回复:根据目前上饶市住房公积金管理委员会有关文件规定:在异地缴存住房公积金的干部职工,满足户籍在本地的条件下,在购买本地自住房时,可以在当地申请住房公积金贷款。该名网友在向鄱阳公积金管理中心咨询时,前台工作人员可能误认为他不符合上述条件。如仍有疑问,可拨打0793-6279253,或前来鄱阳公积金服务窗口(鄱阳县行政服务中心二楼服务大厅D区)咨询。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275