您当前的位置 : 信息日报 > 新闻故事

赣江新区七星堆六朝墓群考古发掘取得重大成果

发布时间:2019年12月09日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:王世强     

    近日,2019年度全国十大考古新发现评选推介活动启动。5日,记者从江西省文物考古研究院获悉,江西赣江新区七星堆六朝墓群考古发掘正式参选2019年度全国十大考古新发现。七星堆六朝墓群填补了江西地区六朝考古研究的资料空白,是长江中下游六朝时期经济繁荣的历史见证,是海上丝绸之路发展期形成的缩影。■中国江西网/江西头条新闻客户端记者朱嘉明/文

    系国内罕见、保存较好的大型六朝墓群

    江西省赣江新区七星堆六朝墓群位于赣江新区儒乐湖以南、赣江以西,分为A、B、C三个发掘区。江西省文物考古研究院考古队对七星堆六朝墓群进行抢救性考古发掘中,经过475天的田野发掘,共清理了73座古墓葬。

    七星堆六朝墓群目前出土了700余件遗物,按质地可分为瓷器、陶器、金属器、石器等,按照用途可以分为模型明器、日用器、陪葬俑、武器等。

    七星堆六朝墓群是目前国内罕见的保存较好的大型六朝墓群。同时,七星堆六朝墓群A区为江西地区首次完整揭露的六朝周氏家族墓地,是国内罕见的东吴周氏世族墓园,墓葬布局和形制证实了因战乱而大批南迁的北人和本地土著居民之间的文化交流与融合,对研究早期客家民系、研究南昌乃至江西地区的地方史志均具有重要意义,也为寻找六朝豫章郡(今南昌、赣江新区)提供了重要线索。江西六朝史研究一直处于若明若暗的状态,该墓群的发掘为江西六朝史研究提供了珍贵资料,填补了江西地区六朝考古研究的资料空白。

    陶瓷器来源多元证明六朝时长江中下游商贸活跃

    六朝时期北方地区战乱频繁,长江以南相对安定,包括各种工匠在内的大批“北人”开始“南迁”,为江南地区带来了先进的生产力和生产技术,七星堆六朝墓群是“北人南迁”的历史见证。

    在七星堆六朝墓群中同时出现湖南湘阴窑、浙江越窑、江西洪州窑的产品,充分证明六朝时期长江中下游地区商贸活跃、手工业分工精细、船运发达,为海上丝绸之路的发展、繁荣奠定了基础。墓群中出土遗物丰富,陶瓷器来源多元,充分展示了孙吴时期海上丝绸之路、海上贸易的繁荣,是海上丝绸之路发展期形成的缩影。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275