您当前的位置 : 信息日报

昌赣高铁将使用电子客票

发布时间:2019年12月11日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:王世强     

    12月8日,昌赣高铁全线试运行。10日,记者乘G5011次试运行高铁从南昌西站出发,历时一小时零三分抵达吉安西站,从吉安西站到兴国西站用时39分钟,而从兴国西站至赣州西站仅需23分钟,列车最高时速达310公里/小时。昌赣高铁开通后,江西将实现市市通动车,铁路旅行时间将大幅缩短。■中国江西网/江西头条新闻客户端记者朱嘉明/文

    将结束赣南无动车历史 形成“2小时交通圈”

    昌赣高铁北接昌九城际铁路、向莆铁路,向南与赣龙、赣韶等铁路相连接并延伸至深圳。昌赣高铁在南昌与沪昆高铁相交,共同构成了江西“十”字形高速铁路主骨架。

    昌赣高铁开通运营后,赣州至南昌铁路旅行时间将从原来最快4个多小时缩短至2个小时左右,赣州至九江从最快近6个小时缩短至2个半小时,赣州至上饶从最快7小时缩短至2个半小时左右,江西实现市市通动车。

    昌赣高铁将结束赣北与赣南原中央苏区无动车通行的历史,对促进沿线脱贫致富和区域经济发展具有重要意义。

    昌赣高铁是第一条途经井冈山革命老区、赣南等原中央苏区的高铁。建成后的昌赣高铁,全线设南昌、丰城东、樟树东、新干东、峡江、吉水西、吉安西、泰和、万安、兴国西、赣县北、赣州西等车站,串联起人民军队、中国革命和共和国三个“摇篮”。

    昌赣高铁开通后,将形成以省会南昌为中心、覆盖全省主要市县区的“2小时交通圈”,以及赣、粤、闽、湘、浙、沪、皖、鄂等周边省市及城市群的“4小时生活圈”。

    推行电子客票持身份证或刷脸可进站

    记者了解到,昌赣高铁开通后,沿线所有车站将推行电子客票,实现自助化实名验证、自助化验票、自助办理退改签,通过实名制核验、检票闸机自助完成实名制验证、进出站检票等手续,大大提升效率。从此,旅客无须排队取票,也不用担心车票丢失问题。

    据中国铁路南昌局客运部副主任郭雪华介绍,昌赣高铁开通运营后,将在沿线所有车站实行电子客票,在购票、进站、乘车、退改签等方面都会有诸多变化。昌赣高铁将全面运用电子客票信息技术,购票时通过网站或窗口、代售点获得购票信息单,进站时持有效身份证等可自动识别证件,也可凭购票信息单进站,全线刷脸进站;乘车时刷有效身份证件或扫描12306APP动态二维码等方式可直接通过闸机;如需退票改签,未打印报销凭证则线上线下均可办理。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275