您当前的位置 : 信息日报 > 新闻故事

本想网贷6万 反被骗45万

发布时间:2019年12月11日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:王世强     

    本想在银行贷款,接到一个陌生电话后改变主意,结果掉入实施诈骗者精心布置的陷阱。近日,九江瑞昌市南阳乡的李先生网络贷款不成反被骗45万余元。

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者王琴红/文

    两天内向6个账户汇款45.36万元

    11月26日,李先生在瑞昌市一家银行申请6万元贷款,银行告知其通过后会收到短信通知,然而,李先生没等来短信,却接到了一个陌生电话。

    “从银行回家的途中,一名自称‘金诺金融’代办客服的人打电话告诉我,在他们平台贷款,贷款1万元只收取60元的手续费,正常还款三个月后就可以退还手续费。”李先生因急需一笔钱,添加了对方提供的QQ号,并扫描对方发送的二维码下载了“金诺金融”APP。

    随后,该“代办客服”展示了身份证,以取得李先生的信任。李先生放心地交了3600元手续费,登录“金诺金融”APP成功申请了6万元贷款,“代办客服”通过QQ发来提现密码。

    李先生在APP上输入密码后显示账号错误,随后,“代办客服”发给李先生一份电子版的红头文件称需要3万元钱认证解冻,李先生随即把钱汇给了对方,这时APP上显示余额有9万元。

    接下去的两天时间里,“代办客服”以涉嫌利用别人身份骗取贷款、信用分不够、卡号不对、涉嫌洗黑钱、换卡号等理由,让李先生先后汇款6万、11万、6万、6万、8万、5万元。李先生意识到自己被骗后,随即到瑞昌市公安局刑侦大队报警。

    记者在采访中得知,李先生主要是和两名“代办客服”在QQ上聊天,在两天的时间里,先后通过手机银行向6个不同账户总共汇款45.36万元。

    假营业执照、红头文件仿真度高但实际存在破绽

    反反复复多达六七次的汇款,为何李先生没有怀疑?李先生称,因为没有经历过这样的事情,而且对方的红头文件和营业执照做得很逼真,所以上了当。

    记者查看两份电子版红头文件发现,电子文件抬头、内容、落款样样具备,末尾还附有公章。

    其中一份是“中国银行业监督管理委员会文件”下发的“关于金融贷款账户认证及解冻贷款账户通知”,内容大致是李先生不在出借金融公司现场,因此需提交贷款资金50%即3万元的认证解冻资金。末尾盖有“中国银行业监督管理委员会”的圆形专用章,而落款显示的是“中国银行业监督管理委员会”和“深圳地方监督管理局办公室”。

    另一份是“中国人民银行反洗钱调查通知书”,内容是请深圳金诺金融信息有限公司配合工作接受调查,确认李先生并不是与该公司协同洗黑钱,需要李先生提供账户和8万元资金确认。末尾盖有“中国银行业监督管理委员会(中央办)”、“中国银行业监督管理委员会(京银保监)”两个章子。

    其实,仔细琢磨不难发现“中国银行业监督管理委员会”这一名称存在问题。早在2018年3月,中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会合并组建中国银行保险监督管理委员会,不再保留中国银行业监督管理委员会。

    此前已有多人通过“金诺金融”APP网贷受骗

    “代办客服”提供的营业执照乍一眼看特别逼真,包含名称、类型、住所、法定代表人、注册资本、营业期限、经营范围等基本信息,还有统一社会信用代码和二维码。根据营业执照名称,记者通过“天眼查”,未查询到“深圳市金诺金融信息服务有限公司”相关注册信息,类似名称注册公司有“深圳市金诺金融信息有限公司”和“深圳前海金诺金融信息有限公司”。对比后记者发现,对方提供的营业执照登载的信息,除了名称与“深圳市金诺金融信息有限公司”相差“服务”两字外,其他基本信息一模一样。

    此外,记者进入深圳前海金诺金融信息有限公司官网,页面跳出一份“声明书”,内容大致是近期有不法分子用低息贷款的方式通过QQ发送二维码诱导受害人下载“金诺金融”APP,并以印花税、账户解冻费等名义向受害人收取各种款项,目前已有部分人受骗。与李先生受害经历如出一辙,也证明李先生的遭遇并非个案。声明书中,上述公司郑重声明其业务未向客户提供银行的融资贷款信息咨询服务,不会向客户发放贷款,也从未开发和运营“金诺金融”贷款APP。

    随后,记者致电其官网中留的联系方式,该公司接电话的工作人员也表示,其公司未开发和运营“金诺金融”APP。

    瑞昌警方已对该案展开侦查

    李先生坦言,被骗的钱都是向别人借的,自己因为急需用钱而被冲昏了头脑。

    “警察告诉我被骗的钱已经查到了流向,都转到了一个公司账上。”李先生告诉记者。

    9日下午,记者从瑞昌市公安局刑侦大队了解到,此案已立案,目前正在侦查中。

    正规贷款机构不会要求借款人先行支付各类费用

    回顾李先生受骗的整个过程,施骗者正是抓住了贷款人囊中羞涩急需用钱的心理,用超低利率等吸引其上钩,随后制造各种麻烦诱骗受害人缴纳保证金、解冻金等实施诈骗。此外,让李先生一步步掉入陷阱的,除了“代办客服”提供的高仿真身份证、营业执照、电子红头文件等,还有“金诺金融”APP,李先生每汇一笔款,APP就会准确无误地显示余额,这让李先生误以为真。

    公安部门建议,网贷一定要选择知名大平台,并且选择在各大应用市场内下载使用。相比来路不明的分发平台链接、二维码等,应用市场对上架APP的审核更加严格,能够隔离绝大多数骗子仿冒的钓鱼网贷APP。

    与此同时,切勿轻信各类电话、短信、QQ、微信等形式的贷款广告。需要申请贷款时,到正规贷款机构申办贷款,银行、正规贷款公司不会要求借款人在申请贷款前支付手续费等各类费用。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275