您当前的位置 : 信息日报 > 新闻故事

鄱阳“富田新公馆”未批先建违规收取预付金,县住建局叫停

发布时间:2019年12月11日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:王世强     

    鄱阳县田畈街镇“富田新公馆”项目开发商华跃房地产公司在报批报建手续不齐全的情况下,违规开展建房和销售行动,向“意向购房户”收取预付金,总额超过500万元。对此,鄱阳县有关部门已正式向其下发《责令停止违法行为通知书》,督促其厘清账目、完善好各类审批手续;同时,开发商方面也表示,将在年底前根据购房户的需求给予妥善解决相应问题。

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者詹世文/文

    购房户:缴纳十余万预付金项目停工    

    今年年初,鄱阳县田畈街镇的吴先生曾相中当地新建楼盘“富田新公馆”的一套房源,确定意向之后,开发商表示要收取约占房屋全款30%的“预付金”,吴先生同意并缴纳了14万元,并与开发商签下了《首批房源意向协议》。按照《协议》,开发商承诺为购房户10月31日之前办好“网签”手续。

    然而,缴纳了预付金之后,“富田新公馆”建设项目没了动静。就这样一直挨到约定期限,开发商方面仍在敷衍搪塞,也无退还预付金的意思。购房户们都坐不住了,开始向有关部门反映该情况。期间,吴先生加入了福田新公馆购房户组建的群聊,发现缴纳了预付金的购房户有四五十人,且每户都交了至少12万元的预付金,总额多达500余万元。“我们大部分积蓄都投进去了,如果就这样‘打了水漂’我们该怎么办?请有关部门帮助解决。”吴先生说。

    住建局:开发商未批先建违规售房

    鄱阳县“五型”办回应称,“富田新公馆”项目由江西华跃房地产开发有限公司于2018年启动建设,该公司于2019年初启动了首批房源定向选房活动,部分“意向客户”自愿缴纳了预付金,华跃房地产公司曾承诺退取自由。然而,今年3月,因该地块报批报建手续不齐全,县政府相关部门责令其停建至今,导致已缴纳预付金的购房户无法按照协议约定期限完成购房签约。

    记者从鄱阳县住建局了解到,华跃房地产公司近日重新启动富田新公馆建设项目,再次被县住建局监察大队喊停。县住建局向其正式下发《责令停止违法行为通知书》和《行政处罚通知书》。该局黄姓负责人指出:“在未取得规划、建设审批许可的情况下,便着手建设‘富田新公馆’项目,华跃房地产公司的行为从一开始就是违法违规的。”该负责人告诉记者,县住建局将尽快联合有关部门,详细调查华跃房地产公司违规销售情况,督促其立即办理好规划、建设、销售等审批手续,给购房户一个交代。

    开发商:已退还部分预付金并将完善审批手续

    针对“富田新公馆”项目的一系列问题,记者联系到华跃房地产公司的张经理,他承认在该项目上公司的确存在报批报建手续不全即开工建设并违规销售的事实。据张经理介绍,2006年华跃房地产公司通过政府招商引资的方式到当地开发建设,并获得了“鄱阳湖批发城”的土地使用权,然而,因前期田畈街客运站搬迁置换工作未能按期完成,部分征地拆迁户无法按计划安置,他们的开发项目拖延至今。他解释说:“其实各类审批手续最初我们都有,只是时间跨度太长,相关政策也发生了变化,已不适用于当下情况,必须更新完善。”

    “项目被拖延这么久,我们蒙受了巨大损失,迫不得已开始边完善相应审批手续边抓紧建设的计划。”张经理表示,现在既然已经被政府叫停,他们将全力配合政府,依法依规处理好目前存在的各种问题。对于坚持要求退还预付金的购房户,华跃公司已悉数退还,而对于愿意继续等待的购房户,公司也会考虑在之后给予适当的优惠政策。

    “再给我们半个月,会让问题得到圆满解决。”张经理承诺,重新办理的施工手续在这半个月内可以到位,届时将启动合规的建设程序,力争年底前达到预售许可证的条件,并根据购房户的需求给予满意的答复。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275