您当前的位置 : 信息日报 > 新闻故事

文明乡风培育让武宁文明成风

发布时间:2019年12月11日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:王世强     

    “以前村里打牌搓麻将风靡的时候,经常把路堵得车辆无法通行,现在麻将机都放在旮旯生锈了。”11月12日,武宁县鲁溪镇梅颜村支部书记夏涓元告诉前来采访的新华社记者。

    “需要党委统筹协调、政府部门齐抓共管和全社会的共同参与。”武宁县委副书记、县长、创建全国文明城市指挥部总指挥李广松就武宁创建全国文明城市工作曾这样要求。

    “蓬生麻中,不扶且直。”“仓廪实而知礼节。”随着环境、日子好起来,武宁县在农村借势培育文明乡风,一场政府引导、村民自治、乡贤带头的文明新风培育行动在合力开展。既传承中华传统文明又有新时代气息的好风尚,在“山背”“县背”流淌,在修河两岸荡漾。■项轩/文

    党政虚功实做引导 让文明变现

    2018年,新华社记者在武宁县罗坪镇长水村七里溪孙阿姨家采访时,被屋内堂前一幅“卢氏家训”牌匾吸引,其中有“尊重自然,保护环境”这样的“时尚”内容。

    “为了助力推进生态文明建设,我们前几年在‘林改第一村’长水村试点家规家训上墙行动,引导村民进一步树立环保意识和文明风尚,取得了明显成效。”该县社联主席、时任县文明办副主任刘华平介绍。

    县文明办牵头组织多部门联动,形成齐抓共管农村精神文明建设局面。县新村办组织开展星级文明户创评,县妇联组织开展五好家庭创评,县信用联社开展文明信用农户创评,还有道德模范、身边好人、好婆媳等其他一系列典型选树活动开展。近几年,武宁建立了“推进移风易俗,促进乡风文明”工作联席会议制度,创建了88个文明村镇,开展了系列送文化下乡活动。

    政府对文明乡风的引导着力在虚功实做、让文明“变现”上下功夫。一项让村民的正能量、好思想可以量化“变现”的激励举措,成为武宁加强农村思想道德建设、文明风尚培育的有效探索——“功德银行+功德超市”在全县各地应运而生。村“两委”在有关方面资金、物资支持下,办起小超市,村民购买超市商品不用钱而用功德积分,而积分由村“两委”根据村民平日的善行评定。村民的思想道德就这样变作了能购买商品的“现金”。

    清江乡龙石村村民林亦勤,以前各种是非多,自从今年第二季度扶贫工作队和村“两委”合力设立“功德银行+功德超市”后,村里人都说他变了一个人,地里见得着他了。有一次,他撞见陌生人发生交通事故还默默地送伤者去医院,当月他因正能量行动多,成为村里功德银行积分榜的冠军。“让文明‘变现’极大地激发了群众向善的动力,凸显了政府的引导作用,我们将探索更多的虚功实做类似举措。”武宁县委宣传部副部长孟华说。

    村民建理事会自治 让文明成规

    “请一支乐队要花费六七千元,现在我们不请乐队,整场事办下来节省开支一万多元。”杨洲乡森峰村支部书记卢咸翥介绍这几年村民办丧事的变化。2016年以前,森峰村像其他地方一样,谁家有人去世了,办丧事时有钱没钱都少不了请乐队“撑面子”。乐队“走俏”,要价逐日增长。这成了村民的苦恼事。

    之后,村、组成立了红白喜事理事会,全村9个组分3个片,每个片统一购置了一万元左右的婚丧办事设备。理事会成员一起商量,最终以理事会名义对大家约定规矩:自2017年元旦起,全片三个组办丧事一律取消乐队,同时规定酒席每桌不能超过14道菜,“凑份子”随礼100元左右。“其实这是一件顺民心的事。大家心里早就这么想,只是没有谁家放得下‘面子’做出来,现在集体约定了,大家按约定办,解了大伙的后顾之忧。”卢咸翥说。村规一定,谁家都不能破。对个别有想法的村民,理事会成员早早就上门“说话”,至今无一破例。卢咸翥介绍,理事会成员平时在地方上都很有威信和影响力。

    目前,全县全部行政村和部分自然村都成立了红白喜事理事会,大部分理事会都对办理红白喜事规定了具体的标准。武宁“山背文化”大镇鲁溪镇,以村组红白喜事理事会为主要力量,今年7月起推行“喜事新办,丧事简办”新规,约定办婚事彩礼不超过6万元、酒席不超过20桌、每桌标准不超过600元(不含烟酒)、随礼金不超过200元、车队不超过10辆车;办丧事酒席不超过20桌、每桌标准不超过400元(不含烟酒)、乐队不超过1支、时间一般不超过5天。

    “名人”借影响力带头 让文明落地

    在讲求义气的武宁“山背”,越讲义气的人在当地越有影响力。近年来,很多以前在村里讲义气、现在外打拼小有成就的人士回乡,把孝老、尚俭、崇文、健体等好风尚带到村里推行,让文明落地,农村呈现出新气象。

    泉口镇楼下村张明现在赣州从事家装业,2014年组织了一起“后生回家孝老人”行动,邀请了几个在外打工的村民回乡,烧菜做饭办酒宴请留守老人、妇孺大团圆,请来茶戏让村人观赏。整个大年,村里洋溢着欢声笑语、邻里亲情和文明风尚。

    鲁溪镇梅颜村夏涓元,在外担任企业高管,是九江浔阳江诗社成员。回乡后,成立了竹林堂诗社,带领村里男女老少20多人写诗做对,办诗会、出诗集,村委会书墨飘香,诗意盈盈。以前村民没事就喜欢打麻将,现在要么跳广场舞,要么在村委会舞文弄墨,麻将桌被搁在墙角蒙上了灰尘。

    多地乡贤还抱团成立志愿服务队,开展关爱“空巢老人”和留守儿童志愿服务活动,为新村建设捐资捐物、投工投劳。近几年在官莲、船滩等地,过年回乡青年还兴起组办“村晚”,让农村春节格外热闹、团结祥和。

    乡贤带头之外,党员干部更起着示范作用。2018年,甫田乡杨廖村村委会副主任、党员吴新平儿子考上自己理想的大学,亲朋好友、邻里乡亲都跟他说要好好庆祝一下。吴新平谢绝了大家的贺礼,只在家里办了四桌酒席感谢至亲。现在村里连六七十岁的老人都支持婚丧新办简办,还要求理事会明确办事具体标准,张贴到每家每户。在杨廖村2组,老人丧事只办3天,总费用在5000元以下,厚养薄葬风气成为时尚。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275