您当前的位置 : 手机江西网 > 汽车 > 车市
匠心守味,品味经典|吃“湘”喝辣海洋寻味企划
2024-01-26 17:33  来源:大江网  作者:

  “匠心”二字从字面理解,即“工匠之心”。在中国文化中,工匠精神代表了一个人对工作的专注、追求卓越和不断探索的精神。在美食的世界里,匠心代表着厨师们对食材的敬畏、对手艺的执着和对味道的极致追求。每一个美食匠人,都是一个有着匠心精神的艺术家。他们不仅懂得食材的特性,更懂得如何将它们完美地融合在一起,创造出令人回味无穷的味道。就在近日,比亚迪海洋网联合湖南娱乐特别策划了五期系列美食守味纪录片,与五位湘菜匠心守味人一同开启了探寻匠心与美味的旅程,用实际行动为湘菜文化与匠心精神注入了新的传播活力。

  这次比亚迪海洋网的吃“湘”喝辣海洋寻味企划活动邀请了五位湘菜美食守味人——王焰峰、黄建国、马力、徐明和陈江柱。他们分别来自墨泉峰味、玉楼东、火宫殿、徐长兴烤鸭等长沙知名品牌,这些品牌不仅在当地享有盛誉,更是中华美食文化的瑰宝。五期系列纪录片通过精湛的镜头语言,让观众深入了解美食背后的故事,见证了他们数十载如一日对美食的坚守与那份独特的匠人精神。

  节目中,五位守味人展现了他们对食材的严格挑选、对烹饪工艺的精湛掌握以及对湘菜文化的深刻理解。玉楼东的黄建国大厨在初学厨艺之际,历经一个月的时间,才将基础的整鸡去骨技巧达到师父的要求,而杀鸡煺毛这项技艺,更是经过上百次的实践练习,方才熟能生巧,使之纯熟于心;火宫殿的马力大师从1980年开始学徒,43年如一日仍然每天准时七点半到店巡查,与老食客深入交流,秉持传统烹饪工艺的同时与时俱进,只为将湘式点心最好的一面呈现给大家;中国烹饪大师王焰峰,用心雕琢特色湘味,身兼责任用心匠制,一家三代人将湘菜的匠心不断传承下去,同时他还是长沙享有盛名的黑珍珠餐厅——墨泉峰味品牌创始人,为湘菜的传承和发扬践行自己的力量。

  他们不仅是厨艺精湛的大师,更是坚守匠心的使者。在湘菜的发展历程中,他们肩负着重要的责任与使命。面对现代社会的快速变革和各种冲击,他们始终坚守初心,秉持着对传统烹饪技艺和食材制作工艺的敬畏与热爱。正是这种对匠心的执着追求,使得他们能够在时光的洗礼中,依旧能够让更多的人领略到这一美食文化的魅力。

  湘菜作为中国八大菜系之一,具有悠久的历史和独特的风格,对中国美食文化产生了深远的影响,这次比亚迪海洋网的特别企划不仅让观众看到了经典的湘菜美食,更用镜头语言讲述了一位位手艺人默默地对匠心精神的坚守。在今天这个快节奏的社会中,匠心与美食匠人精神显得尤为珍贵。通过这些故事,更多的人有机会了解和关注匠心精神的价值,感受湘菜背后的深厚历史文化。

  想要在一个行业做出出类拔萃的成绩,离不开精益求精的匠心精神,汽车也是如此。比亚迪作为中国新能源汽车的领军品牌,始终坚持自主创新,推动汽车产业的转型升级。而此次与湘菜文化的结合,不仅展现了比亚迪海洋对传统文化的关注与支持,更体现了品牌对于工匠精神的极致追求,研发、设计、制造,汽车生产中的每一步都需要不断地打磨,才能造就汽车的过硬品质。正是怀揣着匠心精神,比亚迪海洋才能在竞争激烈的汽车行业取得令人惊叹的成绩。

  总的来说,这次比亚迪海洋拍摄的系列纪录片不仅是一次对美食文化的探索之旅,更是一次对传统匠心精神的致敬。跟随比亚迪海洋网一同探寻美食背后的故事,品味匠心精神,让传统文化的魅力绽放光彩。

编辑:周一可
热点推荐

南方大范围降雪“刷屏”,未来天气走势如何?

国内国际 | 01-26 10:12:51

从数据看中国经济:激发消费潜能 释放发展活力

国内国际 | 01-26 10:12:54

法国作家佳玥:要谈论中国,那就前往中国

国内国际 | 01-26 10:21:43

江西瑞昌:和美乡村入画来

高速公路大桥壮观如画

江西头条

春运江西高速路出行攻略 请收好

江西 | 01-26 05:16:16

江西高速公路服务区实现快充充电设施全覆盖

江西 | 01-26 05:04:04

江西七部门联合部署寒假期间校外培训治理工作

江西 | 01-26 05:04:04
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博