您当前的位置 : 手机江西网 > 教育
景德镇昌江区实验学校疫情防控和线上教学、复学百日纪实
2020-05-18 16:27  来源:中国江西网  作者:王珏

 

  中国江西网/江西头条客户端讯 王珏报道:从1月22日正式放寒假到5月10日,整整110天的等待,跨过寒春,直入初夏,这是同学们经历过的最长“假期”。近日,景德镇昌江区实验学校终于敞开校门,惠风和顺,学子归来。

  按下时间后退键,面对突如其来的新冠肺炎疫情,作为一支成立不到一年的年轻团队,该校全体教职员工没有一丝胆怯和退缩,相反学校班子和党支部成员能够在第一时间紧跟上级各部门的防疫决策步伐,迅速行动,主动作为,密切关注疫情防控动态,严格落实各项防控措施。特别是在疫情关键期,一支临危成立的昌江区实验学校党员突击先锋队,召即来、来即战、战必胜,在隔空的战场上,精湛的线上教学手段透过屏幕,登上云端,为遍布在各地的昌实学子们传道授业解惑,为背后1300多个学生家庭免费心理辅导,不分区内、区外,为全体在籍的贫困生提供暖心呵护……

  疫情防控一线显担当

      疫情发生以来,负责学校后勤保障的同志就将自己变身为筑起整个防疫堡垒的块块基石,坚守在防控第一线,汪龙军老师便是他们中的普通一员。他不顾个人危险,带上口罩,身着自制的雨衣防护服,外出购买防疫物资。防控初期,市面上物资短缺,他就一家家药店找,挨个问过去,费尽千辛万苦才买到了宝贵的口罩和消毒液,确保学校防疫工作顺利开展。之后,他还主动承担起日常对校园进行消毒的工作、修剪校园花草、配合教导处分发课本,哪里的水管爆裂,何时停电整修,哪扇消防栓玻璃破了……这些就像长在他脑子里的活儿,到什么时间做什么事,办法总比困难多,有条不紊的逐一击破。在他的示范引领下,后勤战线上的老师们个个都能不怕苦,不怕累,像他那样爱校如家。

  疫情面前无惧亦无悔

  七(1)班是该校初中部的党员示范班,班主任黎明是一名优秀的初中数学老师,多年兼任昌江区初中数学的教研员。在接到“延期开学,停课不停学”的文件后,他第一时间就投入到网络授课的工作中。二月初,就组织七(1)班全体任课教师召开学习强国视频会,商讨制定适合本班教学进度的教学计划,错峰赣教云授课时间,打通线上辅导“最后一公里”。同时身为教导处负责人的他及时与新华书店联系运送课本到校,奋战两天,和同事们一道把全校九个年级的学生用书分门别类,整理装袋,并在党员志愿者的协助下送书上门,以最快速度让学生拿到新课本。一方面,他通过不懈努力,从一名电脑小白快速成长为专业的授课主播,另一方面,他会毫不犹豫的想尽办法走近学生,一对一的心理疏导,真正帮助到学生走出困境,为家长解决后顾之忧。众多家长竖起大拇指为黎老师点赞,称孩子们能遇到这样的老师乃人生之幸事。

  一位党员就是一面旗帜,在黎明的带动下,班上其他任课老师也没有因为疫情而放慢教学的脚步,他们在“昌实在线”学习技术支持群的指导和帮助下,依托现有网络资源开展网络直播授课,为同学们打造了在线不间断的、有质量的学习空间。不放弃一个孩子,争做这场“战疫”斗争中最亮丽的那抹青春色彩。

[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:谌江平
热点推荐

全球累计新冠确诊病例超过470万例

国内国际 | 05-18 08:48:00

特朗普称正考虑对世卫组织恢复部分资助

国内国际 | 05-18 08:48:00

快递柜超时收费引争议 如何破解“最后100米”难题?

国内国际 | 05-18 08:48:00

江西泰和:百合花开“致富路”

江西永新:碧水云天共一色

江西头条

江西2名厅级领导干部履新

江西 | 05-18 04:47:00

江西对涉企乱收费说“不”

江西 | 05-18 04:47:00

南昌3号线轨道铺设全线贯通

江西 | 05-18 04:47:00

江西高标准农田建设获国务院督查激励

江西 | 05-18 05:12:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博