您当前的位置 : 手机江西网 > 教育
江西省西山学校《开学第一课》集多项教育于一体
2020-05-18 17:19  来源:中国江西网  作者:乔家欣、左文涛

 

(为同学们讲解生命教育,如何做好情绪管理)

  中国江西网/江西头条客户端讯 乔家欣左文涛报道:继初三、高三毕业班顺利返校复学后,西山学校其他各年级于5月11日正式开学复课,全体师生顺利返回沉寂已久的校园中,迎来了新学期开学的日子。

  为加强校园防疫知识普及,做好学生心理疏导,营造一个安全、健康的学习和生活环境,确保各项教育教学工作顺利展开。5月11日上午8时,学校组织全体师生开展《开学第一课》“砥砺前行,共克时艰”疫情防控主题系列教育活动,全校师生一起踏着复学的节拍,共同奏响开学复课新篇章。

  各学部充分运用抗“疫”生动教材,普及科学防疫知识,深化思想政治教育,引导学生在思想上、心理上、行动上做好复学准备,促进学生全面健康成长,激发全体师生拼搏进取的力量。

  课堂上,同学们正襟危坐,专心致志听讲。老师们从正确看待疫情、增强自我防范意识和防护能力等几个方面让同学们清楚了解新冠肺炎疫情,告诉学生们要保持积极乐观的心态,用科学的方法来防控,养成健康的生活习惯,增强自我安全防范意识和防护意识。

  同时,围绕“生命教育、情绪管理、学习适应、时间管理”等几个方面给学生们讲解生命只有一次,要学会珍惜,并希望学生们要有效进行自我管理,自律安排好自己的学习生活,克服人性中的惰性,主动提升自己的才识。鼓励他们要一如既往踏实进取,严格要求,提高时间利用率,为自己的目标努力奋斗。

  各年段正、副班主任不仅对同学们进行了防疫知识培训,还对学生开展了心理辅导,帮助学生缓解焦虑,从容应对不良情绪,让同学们在新学期树立远大的目标,坚定信心,奋勇前行。

(师生们相互上台演示,佩戴口罩、洗手的正确方式)

  课堂上,老师还通过交流互动、提问解答等方式引导学生正确认识、理性看待、科学应对新冠肺炎疫情,让学生在思想上、行动上做好个人防护,为今后的学习生活做好准备。

  初二(5)班班主任易老师通过收集疫情防控期间的英雄事迹,向学生们讲述了生命的可贵,并以此教导同学们感恩为疫情奉献的每一位“逆行者”,号召同学们加强防护,坚定信念,勇于进取,不负韶华。

  初二学生小陈说:“今天回到了熟悉的教室,看到许久未见的老师和同学们,让我感到特别亲切温暖,大家都非常开心。虽然现在疫情还未结束,但我们在校园里没有受到任何影响,学习生活都非常愉快、安心。”

  高二学生小李说:“今天开学的第一课让我受益良多,特别是看了奋战在一线白衣天使的故事,我觉得很感动,作为一名中学生,我更应该向他们看齐,自强奋进、努力学习、不惧挑战、迎接考验,争取未来做一名对社会有价值,对国家有贡献的青年人。”

(全校师生共上一堂课)

  初二(6)班班主任李老师说:“《开学第一课》对全体师生意义非凡,疫情防控之下,让学生们保持良好的心态也是很重要的,复学后要做好学生平时学习的引导和监督,安排好同学们日常的作息时间,做到多沟通,及时了解同学们的情况,有针对性地进行辅导,让课堂学习严谨、高效,让校园生活安全、有序。”

  今年的《开学第一课》,集爱国教育、安全教育、健康教育、责任教育、感恩教育于一体,同学们受益匪浅,纷纷表示要在新的学期里努力学习,不辜负父母的期盼和老师们的辛勤培育。

  西山学校充分利用这次疫情防控的时机,通过开学第一课让学生掌握了自我防护的本领,培养了学生的爱国心和民族自豪感;同时也疏解学生的紧张情绪,缓解他们的心理压力,保证他们的身心健康。学校教学运行秩序井然,全校师生都以饱满的精神状态迎接新学期。

编辑:谌江平
热点推荐

全球累计新冠确诊病例超过470万例

国内国际 | 05-18 08:48:00

特朗普称正考虑对世卫组织恢复部分资助

国内国际 | 05-18 08:48:00

快递柜超时收费引争议 如何破解“最后100米”难题?

国内国际 | 05-18 08:48:00

江西泰和:百合花开“致富路”

江西永新:碧水云天共一色

江西头条

江西2名厅级领导干部履新

江西 | 05-18 04:47:00

江西对涉企乱收费说“不”

江西 | 05-18 04:47:00

南昌3号线轨道铺设全线贯通

江西 | 05-18 04:47:00

江西高标准农田建设获国务院督查激励

江西 | 05-18 05:12:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博