您当前的位置 : 手机江西网 > 教育
江西科技师范大学:书记校长复学第一课暖心又热血
2020-05-20 17:22  来源:中国江西网  作者:

  中国江西网讯 “大疫如大考,考验了我们什么?大疫如教材,启示了我们什么?大疫如熔炉,锻熔了我们什么?”……这是5月19日江西科技师范大学校党委书记李红勇教授走上思政课讲台,与刚刚返校复学的同学亲切交流时的开场白。作为全省第一个返校复学的高校,该校党委高度重视学生返校复学第一课,书记校长带头走进思政课堂,为学生上思政第一课,受到学生的热烈欢迎,同学们齐称正能量满满。

 

  李红勇以“坚定制度自信、筑牢担当意识”为题,通过在抗击疫情中涌现出的大量生动的育人题材,深刻诠释了中国精神与中国力量,要从亲历中增强自信、在实践中贡献力量、从反思中收获成长,在宝贵的“疫情思政”大课中接受教育、挖掘经验、总结教训、弥补短板、获取力量。他勉励广大青年学生要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,上好战“疫”思政大课,从中接受教育,汲取养分,大力弘扬大爱担当、互助互爱、无私奉献、科学法治的抗“疫”救灾精神,要在疫情防控的生动实践中,深刻认识中国特色社会主义制度的显著优势,进一步坚定中国特色社会主义制度自信,树立正确的世界观、价值观、人生观,增强家国情怀和担当精神,争做新时代中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

  校长左和平以《坚定制度自信、强化使命担当》为题,从“疫情防控下的复工复产复学凸显出国家制度优势”话题切入,通过层层梳理,讲述了国家制度、国家治理、国家治理体系现代化形成发展的三个阶段、主要内容及总体要求;中国治理打好一场抗“疫”人民战争四个阶段体现出的制度优势;中西抗“疫”模式对比带来的中国自信、青年人更要自信的深层思考。他指出,聚焦当下,放眼世界,没有任何一个国家能够像中国一样,以壮士断腕的勇气和决心,举全国之力积极抗“疫”,以最小的代价取得最大的胜利。

  鲜活生动的战“疫”思政大课引发同学们的强烈共鸣。美术学院2019级环境艺术2班徐丽婷表示:“新时代青年学生一定要不断学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,增强对中国特色社会主义制度优越性认同,坚定中国特色社会主义制度自信。”

  体育学院2017级体育教育4班胡逸飞同学说:“这堂战‘疫’思政大课通俗易懂、正能量满满,在今后学习和工作中我们一定要牢记书记校长的寄语,主动担当,积极作为,为努力推进国家治理体系和治理能力现代化、实现中华民族伟大复兴奉献源源不断的青春智慧和力量。”

  据了解,面对突如其来的疫情,江西科技师范大学紧扣“打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战”主题,结合学校教育教学实际,科学、合理、有序地上好2020年春季学期复学第一课,制定了校领导“战疫思政大讲堂”专项活动实施方案,运用好打赢疫情防控题材,精心挑选“高校思想政治工作资源库”中战“疫”素材,讲授好在习近平同志为核心的党中央坚强领导下的中国抗击疫情故事,引导广大学生弘扬爱国主义精神,筑牢战“疫”必胜的信心,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分发挥思想政治理论课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

编辑:江拓华
热点推荐

孩子用父母账户打赏主播怎么办?最高法意见来了

国内国际 | 05-20 08:54:00

二季度GDP或下滑38% 美失业率在明年前都将维持高位

国内国际 | 05-20 09:48:00

日本神户将把租借到期的大熊猫“旦旦”送还中国

国内国际 | 05-20 08:54:00

江西吉安:古后河上展新姿

江西泰和:扶贫基地农事忙

江西头条

江西一批厅级干部履新民办高校党委书记

江西 | 05-20 04:42:00

“三无”头盔有多脆?记者试验:一碰就碎(图)

江西 | 05-20 04:42:00

南昌至大理航班6月1日起恢复

江西 | 05-20 05:05:00

住赣全国政协委员抵京参会

江西 | 05-20 05:05:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博