您当前的位置 : 手机江西网 > 教育
江西农大纪委:当好“四员”抓落实,廉政建设促新风
2020-05-21 10:05  来源:中国江西网  作者:周连伟

  中国江西网/江西头条客户端讯 周连伟报道:一年来,江西农业大学纪委在省纪委和校党委的坚强领导下,严格落实全面从严治党要求,全力以赴当好“监督员”,诚心诚意当好“护航员”,尽心尽力当好“警示员”,全心全意当好“宣传员”,学校党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,为营造风清气正校园政治生态奠定坚实保证。早前,校纪委开展学校政治生态调研,发放调查问卷3000余份,97%的师生对学校政治生态持续向好充满信心。

  一是聚焦监督首责,全力以赴当好“监督员”。强化政治监督职责,对12项巡视整改长期项目进行再督查,督促出台或完善规章制度29项。严把选人用人关口,对拟提拔任用的干部严格把关。扎实开展督导。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,聚焦问题导向,对全校27个二级党委154个党支部进行了5轮督导和1轮总结评估。

  抓好日常监督,针对基建项目、组织人事、招生考试、职称评聘、奖助学金评定、扶贫工作等重点领域开展重点监督。突出专项监督,开展短平快的专项巡查。先后对研究生招生录取、招投标工作、高考阅卷、高考招生、校友工作等进行专项巡查,主题教育期间对“东区国家重点实验室、新图书馆电梯、企业公租房、学生宿舍空调安装”4项重点工程开展专项督查,有效推进了工作进度。

  二是敢于担当作为,诚心诚意当好“护航员”。学校纪检机构改革有力推进。主动与省纪委加强沟通,召开专题会议,征求意见建议,制定实施方案,积极争取校党委支持,机构设置、人员配备逐步到位。协助党委落实主体责任。协助党委定期分析党风廉政建设形势,研究部署、检查考核党风廉政建设工作。协助学校党委组织召开年度全面从严治党工作会,明确责任分工,完善责任体系,实行量化考核。组织新任处级干部开展任前廉政教育活动,集中参观学校党员干部警示教育室,为领导干部保驾护航。

  三是保持高压态势,尽心尽力当好“警示员”。深化运用监督执纪“四种形态”,始终做到警钟长鸣。加强廉政风险防范。纪委组织4个调研组,赴10余家单位开展实地调研,查找廉政风险点,提出整改建议,发出整改通知。严肃处理问题线索。对受理处置各类信访举报和问题线索,深入分析研判,按照“编号管理、依规依纪、精准处置、提升效果”的工作要求进行办理,做到件件有着落。做好案件查办的“后半篇文章”,通报典型案件,发挥以案释教的警示作用。

  四是坚持廉洁守正,全心全意当好“宣传员”。推进廉洁文化进校园,讲好崇廉尚俭的农大故事。校纪委书记乔金霞的理论文章《为全面从严治党提供铁的纪律保障》在《江西日报》理论版头条刊发;邀请了省纪委省监委领导来校作廉政报告;组织党员参与《中国共产党纪律处分条例》网上竞赛活动,荣获全省优秀组织奖。举办了2期校园廉政文化展,开展“廉洁新星”评选等系列活动,青廉社荣获全国大学生廉洁教育活动“优秀组织奖”和全国大学生“廉洁大使”称号。加强了舆论引导,在校园网主页发布新闻稿件50多篇,营造了党风廉政建设良好的校园舆论氛围。

编辑:徐超
热点推荐

公安部:关注安全头盔涨价问题 严查价格违法行为

国内国际 | 05-21 08:43:00

给女友转账520000元是表达我爱你?分手后男子追债

国内国际 | 05-21 08:47:00

特朗普欲在戴维营召开线下G7峰会 公共卫生专家担忧

国内国际 | 05-21 08:47:00

江西湖口:水路航运忙

江西吉安:古后河上展新姿

江西头条

江西多名厅级领导干部履新

江西 | 05-21 04:30:00

江西县区领导纷纷直播“带货”

江西 | 05-21 04:30:00

学位预警!南昌多所小学学位紧张

江西 | 05-21 04:30:00

在赣全国人大代表抵京向大会报到

江西 | 05-21 05:26:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博