您当前的位置 : 手机江西网 > 教育
九江学院复学“战疫”思政第一课 书记校长齐上阵
2020-05-22 15:46  来源:中国江西网  作者:

  中国江西网讯 5月21日早晨,九江学院主校区和浔东校区首批春季返校复学的同学们走进了久违的教室,开始了新学期的第一课。这是同学们时隔五个多月后再次坐在课桌边,迎来复学思政的第一课。

  在该校立信楼的204教室,九江学院党委书记赵伟从疫情初期的思考谈起,与同学们分享回顾疫情发生、疫情控制、逐步放开复工复产的过程。与此同时。在该校竞知楼的706教室,九江学院校长刘晓东正以《在战“疫”中成长》为题,为同学们讲述这场战“疫”中,自己的所得所感所体,激励学子们主动担当,积极作为,坚定中国特色社会主义制度自信,受到同学们的热情响应。

  赵伟强调,我国应对疫情的行动之快、力度之大、动员之广世所罕见,这是集中力量办大事这一制度优势最硬核的生动展现。疫情防控阻击战凸显了中国共产党以人民为中心的崇高价值;凸显了党的领导的极端重要性;凸显了中国特色社会主义制度的显著优势。中国这片土地上从来不缺乏敢于担当者。疾风知劲草,烈火见真金。越是关键时刻、紧要关头,越能体现中国人的担当精神。担当不是高大上的词语,当每一个平凡人扛起自己的责任时,就是担当。

  赵伟希望回归校园复学复课的同学们按照教育部的要求,做一个守护者、修行者和识途者,同时做一个深刻的“反思者”。

  九江学院校长刘晓东以《在战“疫”中成长》为题,从战“疫”的动员、战“疫”的担当、战“疫”的启示三个方面为同学们讲述一堂生动的思政课。他讲述了许多生动鲜活的抗疫故事,通过在抗击疫情中涌现出的大量生动的育人题材,通过中西抗“疫”模式对比,深刻诠释了中国精神与中国力量,鼓励大学生要从亲历中增强自信、在实践中贡献力量、从反思中收获成长,在宝贵的“疫情思政”大课中接受教育、挖掘经验、总结教训、弥补短板、获取力量。他指出,聚焦当下,放眼世界,没有任何一个国家能够像中国一样,以壮士断腕的勇气和决心,举全国之力积极抗“疫”,以最小的代价取得最大的胜利。

  刘晓东勉励广大青年学生要弘扬大爱担当、互助互爱、无私奉献、科学法治的抗“疫”救灾精神,在疫情防控的生动实践中,深刻认识中国特色社会主义制度的显著优势,进一步坚定中国特色社会主义制度自信,树立正确的世界观、价值观、人生观,增强家国情怀和担当精神,争做新时代中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

  “我们处在中华民族伟大复兴的关键时期,面临难得的建功立业的人生机遇。”

  “我们更加增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、坚决做到‘两个维护’,让青春在担当中历练,在尽责中成长,在实现中国梦的奋进中挥洒出激扬的汗水。”

  “在经历了超长的假期后,我们还能再次回到校园、回到课堂,青春也许曾经蹉跎彷徨,幸运的是我们已经懂得了珍惜。”

  课后,同学们纷纷这样表达着自己的感受和体会。

  为用好战疫鲜活教材,讲好中国战疫故事,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,九江学院党委决定在2020年春季开学返校后分年级面向全体学生开展“战疫思政课”专项宣讲活动。(九江学院党委宣传部供稿)

编辑:江拓华
热点推荐

十三届全国人大三次会议举行新闻发布会

国内国际 | 05-22 08:38:00

英国首所大学宣布“强制戴口罩”

国内国际 | 05-22 08:35:00

2019年全国近1.06亿人次获学生资助

国内国际 | 05-22 08:27:00

江西九江:长江绿洲麦收忙

江西湖口:水路航运忙

江西头条

十四届省委第八轮巡视全部进驻

江西 | 05-22 05:52:00

电动车暂不处罚 南昌头盔市场降温

江西 | 05-22 05:06:00

许南吉当选宜春市人民政府市长

江西 | 05-22 05:52:00

全国两会江西首场“云访谈”启动 人大代表与记者“隔空”对话

江西 | 05-22 00:43:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博