您当前的位置 : 手机江西网 > 教育
南昌工程学院入选“智能制造领域中外人文交流人才培养基地项目”筹建院校名单
2020-05-22 16:45  来源:中国江西网  作者:何安平、李珺

  中国江西网/江西头条客户端讯 近日,南昌工程学院申报的“智能制造领域中外人文交流人才培养基地项目”成功入选教育部中外人文交流中心“智能制造领域中外人文交流人才培养基地项目”2020年筹建院校名单。

  “智能制造领域中外人文交流人才培养基地项目”依托教育部中外人文交流中心与亚龙智能装备集团股份有限公司,以及合作院校优质资源和专业优势,通过“行业+国别”、“技术+人才”等模式,围绕智能制造、工业机器人、数控技术、人工智能等领域,以基地建设、人才培养、境外办学等模式孵化建设人才培养基地、中心、学院、研究院,通过开展人才培养培训、科学技术研究,联合开展项目等活动,推动高素质行业人文交流人才的培养。

  基地项目将结合学校发展规划、现有软硬件基础,以智能制造领域12类技术中心建设为主要内容,合力打造高水平专业群,采用“技术+人文”培养模式,共同培养具有良好人文素养和中外人文交流能力的技术技能型人才。主要措施有:搭建深化产教融合平台,开发人文教育课程,共建教学资源,推动“双语、双师、双能”教师队伍建设,促进国际合作交流,服务国际就业创业,开展课题研究等。通过组织开展专业研讨、师资培训、学生访学、科技竞赛、资源共建等项目和活动,在中外高级别人文交流机制框架下共同培育和打造区域智能制造人才培养基地和人文交流品牌,提升基地的国内外影响力。学校将以此为支撑,增强对外交流与合作,提升学校国际化形象,加快国际化进程,为“一带一路”建设和中外人文交流事业发展作出贡献。(文/何安平、李珺)

  新闻背景:

  教育部中外人文交流中心是根据教育对外开放和中外人文交流发展需要,于2017年设立的公益二类事业单位。主要职能是开展人文交流的相关政策和基础研究,参与中外人文交流工作的顶层设计、组织、协调以及项目实施等工作。

  2019年9月,教育部中外人文交流中心与亚龙智能装备集团股份有限公司在温州亚龙智能公司总部举行共建“智能制造领域中外人文交流人才培养基地”合作协议签约与授牌仪式,启动智能制造领域中外人文交流人才培养基地项目。

编辑:汪潘倩颖
热点推荐

十三届全国人大三次会议举行新闻发布会

国内国际 | 05-22 08:38:00

英国首所大学宣布“强制戴口罩”

国内国际 | 05-22 08:35:00

2019年全国近1.06亿人次获学生资助

国内国际 | 05-22 08:27:00

江西九江:长江绿洲麦收忙

江西湖口:水路航运忙

江西头条

十四届省委第八轮巡视全部进驻

江西 | 05-22 05:52:00

电动车暂不处罚 南昌头盔市场降温

江西 | 05-22 05:06:00

许南吉当选宜春市人民政府市长

江西 | 05-22 05:52:00

全国两会江西首场“云访谈”启动 人大代表与记者“隔空”对话

江西 | 05-22 00:43:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博