您当前的位置 : 手机江西网 > 教育
樟树市以“万全之策”力保复学“万无一失”
2020-05-25 17:54  来源:中国江西网  作者:李友元

  中国江西网/江西头条客户端讯 李友元报道:近一个月以来,樟树市教体系统上下同心,群策群力,围绕“124”,坚决彻底、全面贯彻落实好上级各级党委、政府和教育主管部门关于全面做好返校复学工作的相关要求。

  “1”,即一个工作目标:以“万全之策”保“万无一失”的精气神,全力打造“让上级党委政府最放心、让师生最温馨、让家长最舒心的学校安全港湾”。

  “2”,即筑牢“两道安全屏障”:实施错时错峰上课,全面有效减少人员聚集。城区小学全面实施学生半天在校错时错峰“小班化”教学,学校各年级各班按单、双号分为两个组,分别为A组和B组。其中A组学生上午到校上课,下午在家学习;B组学生上午在家学习,下午到校上课,每周进行一次轮换。每天上午和下午安排同样课程,语文、数学、英语或综合学科各一节。

  做实联防联控工作,全面实施闭环管理。公安、城管、交警、应急等部门联合开展“拉网式”学校安全大排查,重点对学校周边治安乱点和高危人员进行重点排查,加大人员管控排查力度,做好路途闭环管理、校园闭环管理,应急防控闭环管理,尤其是要求家长接送车辆自觉在学校划定的“等候区”有序接送孩子,做到即停即走,确保学生不在上学、放学途中进入除家庭和学校之外的其他场所、不与除家人和学校人员之外的其他人员接触。

  “4”,即做好四项人文关怀工作。下发一批防疫物资。其中测温安检门80个、酒精3775公斤、消毒液18623.5公斤、免洗手消毒凝胶6907.2公斤、喷壶420只、口罩594060只、体温枪2013只、手套2880双以及若干防护服和护目镜等。做好关心关爱工作。重点为近百名一线防控医护人员子女、2735名建档立卡贫困学生、12586名农村留守儿童、2674名随迁子女解决学习和生活上的困难,为2700多名建档立卡贫困学生和城镇贫困户子女免费配发口罩80000余只。全市各级各类学校对一线医护人员子女、建档立卡贫困学生等特殊群体做到了“四个一关爱”,即安排一名帮扶教师、一名帮扶学生、一名帮扶志愿者、一次家访。加大疫情排查工作。免费为7060名师生做核酸检测。坚决杜绝学生辍学现象发生。全市各级各类学校对学生复学情况进行全面摸排,对因病因事请假缺课的学生逐一上门核实,做到全程跟踪,确保不出现一例辍学现象。

  截至目前,全市331所学校共有99225名学生安全、有序复学返校学习。

编辑:徐超
热点推荐

两会今日看点:人代会听取常委会、“两高”工作报告

国内国际 | 05-25 08:49:00

海底1万米! 中国载人深潜将赴科研“无人区”

国内国际 | 05-25 08:49:00

巴客机失事初步调查疑问重重 完整报告3个月内公布

国内国际 | 05-25 08:49:00

江西湖口:水路航运忙

又见杜鹃烂漫时,三清山杜鹃花赏月活动精彩...

江西头条

江西最新疫情通报:无新增 全省现有8人正在接受医学观察

江西 | 05-25 09:09:00

全国人大代表李秀香:建议在国家层面批准设立鄱阳湖国际观鸟节

江西 | 05-25 05:58:00

南昌县力争明年挺进全国20强

江西 | 05-25 05:58:00

南昌将构建“一轴两翼两扇”林业布局

江西 | 05-25 05:58:14
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博