您当前的位置 : 手机江西网 > 教育
江西科技师范大学:在学生中推进“1+N”党史学习教育模式落地生效
2021-04-23 17:47  来源:大江网  作者:蒋常香

  大江网/大江新闻客户端讯 蒋常香报道:“要提高政治站位,提升党史学习教育的高度;要准确把握要义,拓展党史学习教育的深度;要拓展学习主体,延伸党史学习教育的广度;要加强统筹规划,提升党史学习教育的效度……”这是该校党委书记李红勇对党史学习教育如何贯穿立德树人全过程提出的要求。 开学以来,学校在青年大学生中迅速部署党史学习教育,通过开展辅导员“传习有声”宣讲活动、创建“红色班级”、“红色寝室”、学生党员“我为同学办实事”等系列活动开启“1+N”模式,掀起党史学习教育热潮,让党史学习教育在学生中遍地开花、落地生根。

  万名学生学党史

  全面落实立德树人根本任务,引导广大学生树立正确党史观,筑牢信仰之基。开学伊始,学生工作部(处)利用“开学第一课”班会,党史学习教育在2万余名学生中迅速铺开。围绕庆祝建党百年“一条主线”全面部署,持续推进“学党史、强信念”大学习、“知党史、颂党恩”大宣传、“讲党史、促成长”大推进;“明党史、跟党走”大实践、“悟党史、办实事”大服务五个层次,引导青年学生不忘初心、坚定信念,促进教育入脑入心。

  “学党史不仅要知其然,更要知其所以然,我们作为一名辅导员,要引领青年学生真学真懂真用党史,讲好党史,方能培根铸魂,筑牢青年学生精神支柱……”这是数学与计算机科学学院辅导员刘兴在辅导员党史学习教育研讨会上的发言。

  教育重在知行合一而有效,学校把党史学习教育融入思政课一二课堂实践活动,将“青春心向党·奋进新征程”系列主题活动为统揽,以小组或寝室为单位,以诗文书画创作、歌舞小品、朗诵、演讲辩论、情景剧、微电影、微视频、微课等多种方式开展课堂实践展示活动,将丰富的党史文化作为生动的教材,以喜闻乐见的形式引导青年学生坚定理想信念,传承红色基因,凝聚奋进力量,自觉将青春梦想与爱国强国信念融入学习生活中,内化为学生的价值观,外化为自觉行为,转化为政治素养、文明规范、成才行动,促进青年学生学思践悟、成长成才,培养德才兼备、全面发展的优秀大学生。

  正如商学院19级学生雷文豪所说:“看到身边的同学诵读红色经典,生动有趣,由身边熟悉的同事来述说党史故事,更是令人印象深刻。在学生党员结子服务同学活动中,我更是受到教育。”

  “听完宣讲后,我对党的历史了解更多了,对党的初心革命理解也得通透了,学习目标更明确,学习动力更充足了”这是药学院19级同学王惟可在座谈会上的讨论发言。

  ……

  一场场宣讲活动让青年学生重温党的初心,一个个生动的党史故事令人犹如一次精神洗礼,一次次班级交流活动将红色基因融入学生血脉,一次次一二课堂融合实践活动让学生汲取前行的力量。

  千名学生党员悟思想

  历史是最好的教科书,党史就是最好的思政教材,而实践服务就是学生党员最好的成长手册。为引导广大学生党员继承和发扬党的优良传统,传承红色基因、学研红色经典,砥砺政治品格,增强服务本领,学生工作部(处)开展学生党员“我为同学办实事”实践活动,把党史学习教育和党员教育实践相结合,推动明理、增信、崇德、力行融于学习生活实践中。

  活动开展以来,学生党员发挥先锋模范作用,着力围绕学风建设、寝室文化建设、学生活动开展、学生日常管理、自身专业发展等方面,深入学生班级、学生寝室、学生社团中开展服务活动,为帮助学生学习、生活、心理困难的学生走出困境,开展“我为同学办实事”党员结对子、“一帮一”帮扶活动,营造了优良的学风、校风,让学生学有榜样、行有楷模、赶有目标。

  近日,学校将学风建设月与党史学习教育融为一体,通过辅导员(班主任)进课堂、进寝室、进场地“三进”活动开展学风建设调研、学习帮扶活动等形式,以党史学习教育促学风建设,将党史学习教育转化成“立志高远、勤学创新”的务实行动,让学生党员的实践服务转化为“我为同学办实事”的强大动力,从身边做起,从日常帮扶做起,培育良好的学风、校风。

  据悉,学校将进一步开展学生党员“明党史,促成长”调研实践活动,梳理当前青年同学中重点关注的问题,用身边榜样引导身边人,用自身的力量服务于身边的同学,争做“立志高远、勤学创新”的表率。

  百个寝室焕新颜

  “欢迎来到红色井冈202寝室,下面让我们全体成为合唱红色歌曲展示我们寝室的风采……”这是“红色寝室”创建活动中的生动画面。

  步入学生公寓1栋307,映入眼帘的是红色文化宣传栏,“井冈山精神”“长征精神”精神内涵仿佛光芒四射,红色图片引人入胜,细心的寝室长还在宣传栏下设置了“每日一感”,收集寝室同学学习红色文化的感悟心得。正如该寝室长秦子月所说:“创建红色寝室,领悟革命精神,浸在红色文化里,感觉每天都能量满满”

  为引导青年学生厚植爱国主义情怀,自觉参与党史学习教育,争当红色基因的传承者、实践者,学生工作部(处)以“红色班级”建设为支点,创新开展公寓文化建设,创建100个“红色寝室”,将红色文化与日常行为规范相结合,设置红色文化宣传栏,以寝室为单位开展“三个一”活动,即开展一次红色歌曲传唱、开展一个红色故事讲述、开展一次红色走读活动,将创建活动与党史学习教育相结合起来,与大学生思想政治教育活动结合起来,引导青年学生不忘初心、坚定信念,促进红色文化入脑入心。

  日前,各学院“红色寝室”纷纷递交申报书,开展江西省爱国主义教育基地数字展馆“云游”活动,围绕“云游”当中印象最深的一个红色景点或一件藏品、一张照片、一个历史事件,以“20岁的他们和20岁的我们”为主题,学习《跨越时空的回信》,与革命先烈开展“跨越时空的对话”。

  百个“红色寝室”的创建将吸引越来越多的寝室融入到红色文化教育中去,引导学生筑牢精神之柱,补足精神之钙,在学习生活中奋力拼搏,成为德智体美劳发展的优秀大学生,使学生社区在红色文化的浸润中充分发挥“为党育人,为国育才”的思想阵地作用,使学生社区在党史学习教育的网格化管理更加坚强有力。

  学校“1+N”活动还在持续开展中……越是深入学习党史,就越能深刻感受到共产党人坚如磐石之信仰力量,就越能感受到一场坚定理想信念、坚守立德树人初心使命的精神磨砺,也就越能感受到,党史学习教育就是最好的营养剂,让青年学生爱国强国之信念如花绽放、落地生根。

编辑:朱兵兵
热点推荐

14日全国新增新冠肺炎确诊病例28例 其中本土病例5例

国内国际 | 07-15 09:55:06

赵立坚:美国自诩“人权灯塔”先解决“灯下黑”再说

国内国际 | 07-14 23:12:33

巴基斯坦西北部发生爆炸致9名中方人员遇难

国内国际 | 07-15 09:54:59

江西广昌:水上“迎亲”再现古代婚俗文化

江西鄱阳:荷塘·夏韵

江西头条

江西平均体感温度达45℃!南昌连发七道高温预警

江西 | 07-15 07:38:19

江西两名县(市、区)委书记拟任人选公示

江西 | 07-15 04:36:56

一图速览|江西日报社主流媒体平台“全家福”

江西 | 07-14 09:18:39
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博