您当前的位置 : 手机江西网 > 娱乐
《见字如面》第四季圆满收官 口碑热度高开高走
2020-05-28 12:43  来源:国际在线娱乐  作者:

  《见字如面》第四季在上周圆满收官。相比于前三季,《见字如面》第四季在保证初心不改的前提下,也有所突破,主题更加关照现实,观点也愈加犀利。

  从2016年首期节目播出起,《见字如面》已经陪伴观众走过了三年多的时间,为观众读取了近300封信件。在节目收官之际,观众纷纷表达了依依不舍之情,有节目的铁杆粉丝留言道:“从第一季就开始追《见字如面》,见字如面,见信如晤。我们再见。”

  关照现实增添趣味性,犀利视角触发多维度感知

  本季《见字如面》十期节目十个主题,在60余封信件中,带领观众从信件本身延伸至社会话题的触碰、讨论,帮助大众从不同维度感知、认知这个复杂多变的世界。

  节目海报

  首期“艺文志”即向大众审美趣味宣战。节目中选取的信件,有挑战所有漫威、DC大片影迷的神经的,有讥讽书报刊标题党唯利是图的,还穿插了施耐庵的调侃、柯南·道尔的无奈,可谓幽默风趣、酣畅淋漓。

  随后的“伤离别”主题中充满了《见字如面》独特的人文关怀,节目放弃煽情,只用信件讲述故事:从切·格瓦拉到今敏,从高兹到兹维塔耶娃,每一篇都描绘出了离别的姿态,提醒观众在疫情蔓延的当下,记住过往曾经的美好,不要执着于眼前的分别;犀利的怯贫富主题则带领观众进行一场深度的思想风暴与灵魂探问,不管是麦子致白领朋友,还是桌子致寒门高考生,都引爆了多轮话题热议。

  “两情悦”“婚姻策”“少年愁”等主题聚焦生活百态,无论是刻骨铭心的情感体验,还是柴米油盐的人生现实,诸如陀思妥耶夫斯基与妻子安娜往来信、一位父亲致十八岁的儿子、亨利八世与安妮·博林往来信等,都带给观众深刻的情感体验以及对于现实层面的多元思考。“叹无常”“搭错车”主题强调人生道路的复杂多变,节目精选的心悦致弟弟明哲、曹操与杨彪夫妇往来信、王阳明致盗匪等信件,让观众体会到了从古至今的无常,希望给观众带来对抗世事多变的智慧与力量。而“亲历记”则摒弃宏大叙事,以信件为载体,带领观众以更生动可感的维度接近历史的真相。最终,节目以“热血吟”激情收尾,既回望历史致敬先辈,亦挖掘平凡人中的不凡英雄,希望以奔涌的热血故事,唤醒当代陷入失落和无意义感的年轻人。整季节目精心编排的十个主题,得到了网友“期期经典”的盛赞。

  至于信件的选择标准,本季《见字如面》除了挑选那些滋养价值高、丰富多元、能激活思考的信件外,还特别考虑到了趣味性。各种嬉笑怒骂的吐槽信遍布全季。唐伯虎求助信、达尔文的婚姻利弊计算公式、最差家长的牢骚、最懒老公的家务合同等等,让爱情、婚姻、命运坎坷都呈现出更多幽默的状态。

  网友点评形成互动闭环导演诠释节目内核

  《见字如面》第四季在疫情期间与观众见面,凭借关照现实的选信标准,全明星读信阵容,精辟深邃的纵深品读,跳出了“综N代”爆款难以复制的陷阱。第四季播出期间,累计上榜豆瓣国内口碑综艺榜7次,并曾多次占领腾讯视频日播榜榜首,微博综艺榜登榜累计超24小时。

  节目剧照:吉杰读自己写给堂弟贾巴伍各的信,泪洒节目现场

  本季《见字如面》的另一大亮点,就是形成了明星读信、嘉宾品读、网友评论的互动良性闭环,节目播出期间,信件主人公、网友纷纷积极参与到节目的互动中,微博端相关话题的讨论量超过200万。

  节目剧照:热依扎读心悦致弟弟明哲

  良好的互动形式,深邃多元的解读方式为本季《见字如面》赢取了超高的口碑,观众纷纷留言道:“依然是国内最好的读信节目,没有之一。”

  《见字如面》陪伴观众走过了三年多的时间,作为一档始终维持高口碑的综N代节目,长寿的秘诀来自于内在的创新,节目组通过增加信件的质量、锐度、有趣性,不断带给观众新鲜感。节目的总导演关正文对此总结道:“综N代的困境主要是节目原本应有内生的持续创新力不足,所以魔咒不是因为‘N’的长度必然衰减,而是‘N’之后自身努力的衰减。其次,诉诸感官娱乐的综艺天然追求新颖,迭代迅速,要求形式的不断花样翻新;对于诉诸精神愉悦的内容价值类综艺,观众诉求的不是形式,而是内容的价值。《见字如面》每封信展现的都是不同的人生,都是全新的内容。节目的生命力完全来自于优质信件的力量,我们只是搬运工,节目的精彩是因为站在了巨人的肩膀上。”

  在这个书信式微的时代,《见字如面》带给观众的,是深层次的思辨角度,是对于个体生命的多元化思考空间,正如网友给节目组留言所总结道的,“用书信打开历史,借文字阅历世事。《见字如面》,细水长流人间”。

编辑:陈力
热点推荐

2020珠峰高程测量登顶测量阶段圆满结束

国内国际 | 05-29 08:52:00

美国流行病学专家:美政府责任不可推脱

国内国际 | 05-28 22:44:00

美国警察暴力执法致非裔死亡 联合国人权高专发谴责

国内国际 | 05-29 08:55:00

雪后珠峰东绒布冰川

南昌青山湖:直播带货助力电商产业发展

江西头条

江西通报最新疫情:34人正在接受医学观察

江西 | 05-29 09:06:00

新三板挂牌赣企去年过半盈利 3家企业净利润过亿元

江西 | 05-29 05:46:00

南昌地铁3号线首站综合联调开始

江西 | 05-28 21:11:00

南昌面向全国公开遴选(选调)公务员

江西 | 05-29 04:54:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博