您当前的位置 : 手机江西网 > 娱乐
《花儿与少年4》、《五十公里桃花坞2》同期开播
2022-06-23 16:59  来源:北京日报客户端  作者:李夏至

  上周,两档主打社交观察主题的综艺真人秀先后开播,《花儿与少年4》阔别五年再出发,《五十公里桃花坞2》也是一半嘉宾再度回归。加上已经在播的《向往的生活6》《一起露营吧》等多档节目,旅行类社交观察真人秀似乎正在成为新风口。

  社交观察类节目回潮,规则变了

  《花儿与少年》第一季播出于2014年,正如本季节目中嘉宾凯丽感慨,重新回归该节目,已经过去了八年之久。该节目于2017年播出第三季后,停滞了近五年才重新启动,全新的第四季节目大改原先的出国旅行形态,结合当前的情况改为了湖南省内游,而旅行方式也改成了时下流行的房车露营。

  《五十公里桃花坞》虽然没有时隔太久,但再次开播同样也大改了节目形态。节目嘉宾采用了新老“坞民”重新搭配的组合方式,相对于上一季的嘉宾自治共建社区方式,新一季增加了更为游戏化的设计,由节目嘉宾完成游戏任务、累积积分来完成节目设定。节目一开始就引发了新老“坞民”的强烈质疑,积分制的游戏形态打破了桃花坞原本的“佛系”状态,“新人争着抢着干活太无聊”,也成了节目播出后引发争议的热门话题。

  社交环境“真空”,嘉宾失真了

  当《花儿与少年4》(以下简称“花少4”)回归,打开节目的观众发现,阔别近八年的节目变了。变化的不仅包括旅行的方式,更直接的是节目设定带来的嘉宾状态。“花少”节目过去常常出现争议话题,艺人嘉宾置身国外,在完全摆脱助理后自行完成跨国旅游过程中遭遇的各种问题,如预定的房间不够大、语言不通走错路,甚至出现过团体旅游遗忘团员的极端情况。这种相对严苛的外在条件下,艺人往往会被动摘下偶像包袱,以极尽真实的姿态展示个人性格,出现冲突的情形也时常发生。

  在新一季的“花少”中,显然艺人嘉宾都在努力维持着某种偶像自觉。节目的设定也从完全的陌生人社交环境,变成了节目组制造出来的某种“真空户外”。首期节目中艺人得到了充分的物资准备,不需要走入真实的社会环境中社交,整期节目出现的最大困难居然是收帐篷,在一片和美的遛弯游戏中新一期节目收尾,没有嘉宾暴露自己的性格短板,人人都是好团员。

  《五十公里桃花坞2》同样也有这个问题。在上一季的“佛系”模式下,节目一度曾经出现过艺人卸下个人包袱,光明正大“摆烂”的情况。但到了第二季,明显有备而来的新嘉宾为了尽快融入,争先恐后地在游戏积分的节目设定中完成勤奋人设,真正的个人性格特点淹没在社交压力中,曾经由上一季老坞民创造的桃花源式社交环境也随之灰飞烟灭。

  要好看还是要真实,观众聪明了

  虽然节目刚刚开播,但摆在《花少4》和《五十公里桃花坞2》面前的问题其实只有一个,要话题要热点,还是要口碑要品质?纵观这两档节目过去的评分,较多争议人物和话题虽然给节目带来了很多热度,但是过度的热点营销和“立人设”,也让这两档节目在豆瓣评分上远远低于《向往的生活》这种传统的慢生活综艺。

  在北京师范大学艺术与传媒学院博士后彭侃看来,这种评分和口碑的差别,根本原因还是在于观众到底希望看到什么。“真人秀混合了纪实与虚构的元素,有一定的框架式剧本设计,但又留给了参与者自主表现的空间。而近些年中国的真人秀发展所面临的一大问题,恰恰在于节目组的设计与嘉宾们的主动发挥之间往往难以找到平衡点,要么遭观众诟病剧本痕迹过于明显,真实性不够,要么被观众质疑节目嘉宾的综艺感太差、趣味性不足。”

  以《五十公里桃花坞》第一季为例,虽然该节目的综艺样态十分先锋,但由于节目而受到关注的艺人和嘉宾大多都是“黑红”路线,导致节目热度与口碑的背道而驰。主打慢综艺的《向往的生活》多季以来内容形式基本不变,但在口碑上却始终维持了较好的观众认可。“一种是节目不火嘉宾火,一种是嘉宾不火节目火。归根到底,其实是节目要好看还是要真实的分野。”在彭侃看来,历经了这么多节目的“洗礼”,观众如今已经具备了充分的雷达体质,“那些希望通过综艺节目树立人设的艺人,以及通过制造话题进行营销的节目,往往会得到反噬,这才是社交观察类节目真正需要注意的雷点。”

编辑:付丹
热点推荐

2022高考成绩今起陆续公布 这些招生变化要了解!

国内国际 | 06-23 09:15:00

今年我国普通高校新增31种本科专业

国内国际 | 06-23 10:40:00

阿富汗地震已致1100人死超1650人伤 有医院住满伤者

国内国际 | 06-23 09:15:00

江西万载:象棋大师文明实践站表演“盲战、...

江西泰和:夏日田园农事忙

江西头条

江西公安2集体3个人受全国表彰

江西 | 06-20 09:37:00

2022年全省中职学校招生专业备案结果公布

江西 | 06-20 07:21:00

涉案8000万元!8名“帮信”嫌犯落网

江西 | 06-20 09:37:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博